Индюк тоже думал

Какое мясо будут есть россияне в кризис?

— У России есть все возможности к 2011 году выйти на полное обеспечение соотечественников свининой и мясом птицы, — заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в ходе рабочей поездки по Ростовской области. Стало понятно, что пока принято делать ставку на “скороспелое”. “А там будем наращивать и производство говядины”, — подчеркнул он. Кстати, именно в Ростовской области создается первый в стране промышленный комплекс по производству инкубаторного яйца индейки. Там аграрии и провели “мясное” совещание.

Производство мяса в России за последние восемь лет увеличилось всего на 38%. А импорт вырос на 55%. В прошлом году страна произвела себе на стол 6,5 млн. тонн всех видов мяса (птицы — 2,5 млн. тонн, свинины — 2,3 млн. тонн, КРС — 1,7 млн. тонн). “Это позволило нам обеспечить внутреннее потребление за счет отечественного производства на уровне 60%”, — сообщил Зубков. При этом россияне едят 64% своего мяса птицы, 71% собственной свинины, а отечественной говядины — 66%. “Дефицит значительный. Такое положение даже в условиях роста экономики не является положительным фактором: ввозим мясо не лучшего качества, поддерживаем зарубежных фермеров. В условиях кризиса к этому добавляется и фактор удорожания”, — добавил первый вице-премьер.
Кстати, последнее, что увидели в своей жизни 12 тысяч индюков, — это улыбающиеся высокие гости. Уже сегодня птиц отвезут на бойню. 145 суток жизни птицы кончились. За них она “стандартно” набрала 22—25 кг веса (курица “спеет” еще быстрее — до 60 суток).
Сопровождавшая Зубкова министр сельского хозяйства Елена Скрынник (это ее первая командировка в новой должности) заявила, что сдерживать цены на продовольствие можно только путем поддержки собственного сельхозпроизводителя. Поддерживать будут и производителей птицы. Ведь с каждым годом россияне едят все больше птицы. А будущее — за индейкой: ее мясо — диетическое и обязательно станет пользоваться спросом. Правда, пока стандартный россиянин съедает в год смехотворные 300 граммов индюшатины. Равняться стоит, например, на Израиль, где один человек успевает слопать за 12 месяцев 17 кило индейки.

Юлия ШЕСТОПЕРОВА,
Ростовская область.

СКОЛЬКО СТОИТ МЯСО В МОСКВЕ

Оля продает на Даниловском рынке мясо со своего фермерского хозяйства в Калужской области. Свинина у этой семьи продается по 280—300 рублей, говядина по 300—350.
— Цены поднялись еще прошлым летом, процентов на 20, — говорит она. — С тех пор держимся. Но вдвое уменьшилось число покупателей. 
Жалуются и Алексей с Ольгой. Они тоже сами выращивают скот. 50-процентное падение продаж для них если не беда, то проблема. Оля считает, что придется уменьшать поголовье, иначе можно и разориться. Интересуюсь у продавцов, бывают ли у них нереализованные остатки. В один голос подтверждают, что да, но и на них есть желающие.
— Каждый вечер приходят пенсионеры, просят якобы для кошечек и собачек. Но мы-то понимаем, что для себя берут.
— Ха! Тут ко мне один мужик подошел, — говорит еще один продавец, — просит, продай хоть костей. Он приезжий, бригадир. Шпалы кладут на железной дороге. Денег не платят. Говорит, кормить бригаду нечем. Ну что я, изверг? Дал ему и мяса из остатков-обрезков, костей для бульона. Тяжело сейчас народу…
Несколько иная ситуация на Рижском рынке. Светлана тоже торгует своим мясом с фермы из-под Пушкино. 
— У меня никакого кризиса нет. Работаем до седьмого пота.
Мясо стоит так: говядина 170—350 рублей за килограмм, свинина — 150—350. За обрезками никто пока не приходил. 

Дмитрий КАФАНОВ.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру