Производство мяса в России за последние восемь лет увеличилось всего на 38%. А импорт вырос на 55%. В прошлом году страна произвела себе на стол 6,5 млн. тонн всех видов мяса (птицы — 2,5 млн. тонн, свинины — 2,3 млн. тонн, КРС — 1,7 млн. тонн). “Это позволило нам обеспечить внутреннее потребление за счет отечественного производства на уровне 60%”, — сообщил Зубков. При этом россияне едят 64% своего мяса птицы, 71% собственной свинины, а отечественной говядины — 66%. “Дефицит значительный. Такое положение даже в условиях роста экономики не является положительным фактором: ввозим мясо не лучшего качества, поддерживаем зарубежных фермеров. В условиях кризиса к этому добавляется и фактор удорожания”, — добавил первый вице-премьер.
Кстати, последнее, что увидели в своей жизни 12 тысяч индюков, — это улыбающиеся высокие гости. Уже сегодня птиц отвезут на бойню. 145 суток жизни птицы кончились. За них она “стандартно” набрала 22—25 кг веса (курица “спеет” еще быстрее — до 60 суток).
Сопровождавшая Зубкова министр сельского хозяйства Елена Скрынник (это ее первая командировка в новой должности) заявила, что сдерживать цены на продовольствие можно только путем поддержки собственного сельхозпроизводителя. Поддерживать будут и производителей птицы. Ведь с каждым годом россияне едят все больше птицы. А будущее — за индейкой: ее мясо — диетическое и обязательно станет пользоваться спросом. Правда, пока стандартный россиянин съедает в год смехотворные 300 граммов индюшатины. Равняться стоит, например, на Израиль, где один человек успевает слопать за 12 месяцев 17 кило индейки.
Ростовская область.
Оля продает на Даниловском рынке мясо со своего фермерского хозяйства в Калужской области. Свинина у этой семьи продается по 280—300 рублей, говядина по 300—350.
— Цены поднялись еще прошлым летом, процентов на 20, — говорит она. — С тех пор держимся. Но вдвое уменьшилось число покупателей.
Жалуются и Алексей с Ольгой. Они тоже сами выращивают скот. 50-процентное падение продаж для них если не беда, то проблема. Оля считает, что придется уменьшать поголовье, иначе можно и разориться. Интересуюсь у продавцов, бывают ли у них нереализованные остатки. В один голос подтверждают, что да, но и на них есть желающие.
— Каждый вечер приходят пенсионеры, просят якобы для кошечек и собачек. Но мы-то понимаем, что для себя берут.
— Ха! Тут ко мне один мужик подошел, — говорит еще один продавец, — просит, продай хоть костей. Он приезжий, бригадир. Шпалы кладут на железной дороге. Денег не платят. Говорит, кормить бригаду нечем. Ну что я, изверг? Дал ему и мяса из остатков-обрезков, костей для бульона. Тяжело сейчас народу…
Несколько иная ситуация на Рижском рынке. Светлана тоже торгует своим мясом с фермы из-под Пушкино.
— У меня никакого кризиса нет. Работаем до седьмого пота.
Мясо стоит так: говядина 170—350 рублей за килограмм, свинина — 150—350. За обрезками никто пока не приходил.