Евсюков устроил разборки в милиции

Сотрудники ГУВД используют “кровавого майора” для сведения личных счетов?

12.05.2009 в 19:38, просмотров: 17273
Новыми скандальными подробностями обрастает дело майора Евсюкова, расстрелявшего людей в супермаркете. Так, во вторник стало известно о задержании за торговлю оружием его бывшего заместителя. Ряд СМИ тут же увязал эти два дела.

Однако “МК” выяснил, что все не так просто: возможно, историю майора Евсюкова начали использовать в милицейской среде для сведения счетов.  

Само задержание бывшего замначальника ОВД “Царицыно” майора милиции Алексея Сафонова было проведено еще 7 мая. Майор попался на нелегальной продаже оружия, а следовательно, по мнению некоторых СМИ, именно он мог продать и пистолет, из которого Евсюковым была открыта стрельба в магазине. Тем более что проверка в ОВД “Царицыно” выявила недостачу 13 единиц табельного оружия.  

Наши источники считают такие выводы несколько преждевременными. Во-первых, Евсюков мог без чьей-либо помощи припрятать изъятый у преступников пистолет (и об этом неоднократно писалось ранее). А во-вторых, именно Евсюков уволил Сафонова. По-тихому, без лишнего шума, но уволил.  

Осведомленные люди говорят, что арест Сафонова связан с предшественником Евсюкова на посту начальника ОВД “Царицыно” Вячеславом Воронцовым, ныне руководителем ОВД “Нагатинский Затон”. Об их давнем конфликте было хорошо известно многим сотрудникам милиции в Южном округе. И именно на территории этого ОВД и было произведено задержание.  

Несомненно, трагедия, виновником которой стал Евсюков, ускорила задержание Сафонова. Он сразу же попал под подозрение, поскольку УСБ милиции было хорошо известно, что он промышляет незаконной продажей оружия. Вот тогда и была проведена операция, во время которой Сафонова попросили продать оружие. А тот, видимо, настолько чувствовал себя безнаказанным, что даже после ареста Евсюкова легко согласился и приехал на встречу с двумя пистолетами — ПСМ и наганом 1936 года выпуска.  

Еще год назад во все инстанции обращался предприниматель Олег Зацепин, которому Сафонов предложил вернуть долг в полтора миллиона рублей автоматом ППШ или двумя “калашниковыми”. Но стоит заметить, что в то время ОВД руководил не Евсюков, а Воронцов. Евсюков пришел на это место в конце ноября, а уже 16 декабря уволил Сафонова за нарушение дисциплины. На работу Сафонов перестал ходить еще при предыдущем начальнике. Евсюков же уволил его просто по факту отсутствия. Зачем ему заместитель, которого нет на работе? Однако, по словам нашего источника, конфликт между Воронцовым и Сафоновым не был исчерпан. И именно его следствием стало задержание последнего.  

Во вторник же глава МВД России Рашид Нургалиев вручил награды четырем сотрудникам полка патрульно-постовой службы УВД Западного округа, которые задержали Евсюкова.  

Андрею Бородичу, задерживавшему Евсюкова, было присвоено досрочно звание капитана милиции. Остальные милиционеры, обезвредившие преступника, — Максим Калинин, Алексей Контиев, Андрей Монахов — были награждены медалями “За доблесть в службе”.  

Глава МВД Рашид Нургалиев поблагодарил милиционеров за мужество и самоотверженность.  

— Рискуя жизнью, они выполнили свой долг. Их поступок — это образец верности службе и присяге, — сказал он во время награждения.  

В зале, в котором собралось все руководство ГУВД по г. Москве и сослуживцы милиционеров, раздались аплодисменты. Впрочем, сами герои дня вели себя более чем скромно. Двух из них фотокорреспондентам даже пришлось уговаривать на небольшую фотосессию. Милиционеры были немногословны.  

— Что вы сейчас чувствуете?  

— Рады. Рады, что обезвредили преступника, — после затянувшейся паузы ответил один из них.  

— А вы боялись?  

— Боялись, — признались милиционеры.  

— А как все происходило?  

— Когда узнали об этой заварушке, подъехали к супермаркету. Потом блокировали преступника, чтобы он не вышел из двора, — отбился от журналистов Контиев.  

На этом интервью закончилось.  

— Милиционеры очень устали за это время от такого внимания прессы, — пояснили журналистам сотрудники пресс-службы.  

Впрочем, “МК” удалось задать Андрею Бородичу еще один вопрос.  

— При задержании Евсюков в вас стрелял. И вы имели полное право открыть ответный огонь. Почему вы не застрелили преступника?  

— Далековато было. Да и темно, — уже на ходу ответил капитан милиции.  

Между тем двое жертв Евсюкова — Илья Герасименко и Сергей Тюхтий — постепенно идут на поправку. А бывший его руководитель, отставленный начальник УВД ЮАО Виктор Агеев, прислал в “МК” слова извинения за обезумевшего милиционера:  

“Я искренне сопереживаю и разделяю чувства гнева, скорби, безмерного горя по поводу жертв трагического события. В полной мере осознаю степень своей моральной ответственности за действия своего бывшего подчиненного”, — говорится в обращении Агеева.