Медведев продлит "дачную амнистию"

Упрощенная регистрация прав собственности на приусадебные участки будет продлена до 2012 года

16.05.2009 в 15:08, просмотров: 1458

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время внесет предложение о продлении "дачной амнистии", то есть упрощенной регистрации прав собственности на приусадебные участки, которая действует до 1 января 2010 года.

По словам президента, около 20 миллионов россиян имеют садовые участки и огороды, но только 2,5 миллиона из них узаконили свои права на собственность.

Известно, что многие дачники и садоводы не хотят регистрировать свои земельные участки, даже несмотря на упрощенный порядок, только из-за того, что в нашей стране очень развита система бюрократии. Чтобы оформить собственность необходимо пройти несколько инстанций, отсидеть в десятках очередей, а потом и заплатить кругленькую сумму нескольким службам. Эксперты установили, чтобы поставить участок на кадастровый учет нужно заплатить от 20 до 50 тысяч рублей.

Есть еще один выход – воспользоваться услугами риэлторов, которые занимаются дачными участками и сами собирают все необходимые для регистрации документы. Но это стоит недешево, а риск потерять деньги очень велик – много шарлатанов.

Закон о "дачной амнистии" вступил в силу 1 сентября 2006 года. А в конце марта 2009 года стало известно, что на рассмотрение Госдумы должен поступить законопроект, который продлит до 2012 года упрощенный порядок регистрации домов в рамках "дачной амнистии". Тогда же отмечалось, что облегченная регистрация земельных участков действует бессрочно.