Вино оставят для избранных?

В России начинается новый алкогольный кризис

17.05.2009 в 19:47, просмотров: 6683
По информации “МК”, после распоряжений о сокращении проверок малого бизнеса у контролеров появилась новая “забава”. Оказалось, немногие магазины могут себе позволить хранить вино при нужных условиях. И контролеры бьют именно по этой болевой точке.  

Согласно положениям ГОСТа, утвержденным постановлением Госстандарта РФ, продукты винодельческой промышленности должны храниться в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света при температуре от 5° до 20°С и относительной влажности не более 85%.  

Конечно, для сохранения качества вина важно соблюдать температуру хранения. Даже вина хорошего качества, попав на полку магазина и пролежав на ней несколько месяцев при температуре около 30°, теряют свои первоначальные свойства. Но многие ли магазины могут позволить себе приобрести дорогостоящее оборудование для соблюдения необходимых условий? А в условиях кризиса… Некоторые винные бутики и очень дорогие рестораны могут. Но как нетрудно догадаться, цена “винодельческой продукции” в таких магазинах намного выше, чем в обычном супермаркете. Измерить влажность оказалось сложно, а вот температуру можно почувствовать на “собственной шкуре”. Что и делают сотрудники… налоговой службы. Как рассказали корреспонденту “МК”, другие нарушения контролеров волнуют в меньшей степени. По-видимому, установить несоответствие температуры проще.  

А по Кодексу об административных правонарушениях нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции “влечет наложение административного штрафа… на юридических лиц — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей с конфискацией алкогольной продукции или без таковой”. Для справки: без образования юрлица в нашей стране запрещено торговать алкоголем. Вот и получается, что страх заплатить штраф перекрывает желание продавать вино. Некоторые магазины уже отказываются от заказов “винодельческой продукции”. А другие предлагают поставщикам вин заключать соглашения, согласно которым они сами должны обеспечить “температурный режим хранения” либо нести расходы по оплате штрафов. Что, понятное дело, не устраивает поставщиков.  

За комментарием “МК” обратился к руководителю Центра национальной алкогольной политики Павлу Шапкину.  

— Творится что-то удивительное. До сих пор считалось, что нужно переориентировать россиян с крепких напитков на натуральное вино. Хотя бы с точки зрения наркологической ситуации в стране. Может, налоговики считают по-другому? С другой стороны, возможно, они думают, что вину не место в обычных магазинах?  

Хотя, казалось бы, при чем тут налоговики вообще? Скорее это уж функции Роспотребнадзора…