Кадыров больше не прощает

Президент Чечни после обострения ситуации в республике решил отказаться от амнистии

18.05.2009 в 12:00, просмотров: 2943

Минувшие выходные стали очень кровавыми для Чечни и в целом для Северного Кавказа. Сразу в нескольких регионах действовали боевики, а силовики проводили масштабные спецоперации. Похоже, это далеко не последние отголоски чеченской войны. Кадыров намерен решать нависшие проблемы в том числе за счет родственников боевиков, которые фактически превращаются в заложников.

После отмены режима КТО в Чечне, президент республики Рамзан Кадыров заявил, что боевиков осталось не больше 50-70 человек и с ними скоро будет покончено. Однако, число происшествий на Северном Кавказе по сообщениям информагентств с участием бандформирований не уменьшалось. А в минувшую пятницу и вовсе перед зданием МВД республики впервые после отмены КТО ингушский террорист-смертник Беслан Чагиев устроил взрыв, который унес жизни четырех человек. Так же не менее пяти человек получили ранения. По данным силовиков, в столице Чечни планировалось провести еще несколько терактов, которые были успешно предотвращены МВД Чечни.

На следующий день, в субботу 21:30 мск в селении Бамут Ачхой-Мартаноского района Чечни на взрывном устройстве подорвался милиционер.

В это же время из Ингушетии в сторону Чечни выдвинулась крупная банда боевиков. Около 19:00 мск 16 мая рядом с селом Нижний Алкун Сунженского района бандиты захватили грузовик КАМАЗ и два автомобиля "Нива", взяв в заложники трех граждан. Среди захваченных был брат главы администрации селения Верхний Алкун. Около 00:30 мск боевики были блокированы.

В ту же ночь, около 05:00 мск, был обстрелян контрольный пост милиции близ села Яндаре Сунженского района на федеральной трассе "Кавказ". Обстрел велся почти четверть часа, был ранен один милиционер.

После этого Рамзан Кадыров совместно с президентом Ингушетии Юнус-беком Евкуровым начали масштабную спецоперацию по поиску и уничтожению боевиков, которая продолжалась до вечера воскресенья 17 мая. В то же время с пяти утра воскресенья уже в Карабудах-Кентском районе Дагестана пришлось объявлять режим контртеррористической операции, так как по данным правоохранительных органов в лесном массиве скрывались бандиты, которые планировали совершить теракт в отношении военнослужащих и милиционеров.

Судя по сообщениям информагентств, большинство участников незаконных бандформирований скрылось. Не исключено что, они снова предпримут попытку проникновения на территорию Чечни, а значит спецоперации, подрывы, захваты заложников, теракты будут продолжаться. Такое развитие событий явно вывело из себя Рамзана Кадырова, на котором лежит теперь полная ответственность за ситуацию в республике, после отмены режима контр-террористической операции в Чечне. И несомненно с этим связаны жесткие высказывания Кадырова и новые требования к правоохранительным органам, ведущим борьбу с террористами. Он отменил амнистию для участников бандформирований и фактически дал понять, что родственники тех, кто скрывается в лесах и горах, также будут нести ответственность.

"Я категорически запрещаю впредь кому-либо произносить слово "амнистия". Мы долго наравне с проведением спецопераций занимались уговорами, при поддержке федерального центра неоднократно объявляли амнистию, давали боевикам вернуться к мирной жизни. Таким образом были спасены тысячи жизней как членов НВФ, так и тех, кто мог стать их жертвами. Большинство из них честно служат, работают и не нарушают закон", - сказал Кадыров в субботу на рассвете в Гудермесе на экстренно проведенном совещании с руководством МВД и командирами различных подразделений.

"Все, кто хотел вернуться, вернулся домой. Мы этим людям помогаем. Если в лесу кто-то и остался, это те, с кем впредь мы никогда не будем церемониться. Всему этому должен быть положен конец. Больше никого не уговаривать. Только метод проведения спецопераций, только уничтожение тех, кто окажет сопротивление. Для них только одна дорога: или немедленно обратиться в правоохранительные органы, получить свой положенный срок и таким образом обеспечить себе жизнь, или оказаться на глубине трех метров под землей, будучи уничтоженными", - заявил Р.Кадыров.

При этом он повторил отдельные выводы из своего пятничного выступления в центральной мечети Чеченской Республики. "Сегодня родители участников НВФ говорят, что якобы не знают, где они находятся, не знают, где они бегают по горам. Я не хотел вообще в мечети говорить на мирские темы, но я вынужден был после случившегося в пятницу утром выступить, и я клянусь, что любой ваххабит или близкий к нему человек в Чеченской Республике найдет себе только одну дорогу - он будет убит", - заявил Р.Кадыров. "До сегодняшнего дня я жалел молодых людей. Но теперь клянусь, что любой из них будет уничтожен при малейшей попытке оказать сопротивление, и все это будет сделано в рамках закона", - заверил президент республики.

По словам Кадырова, "у каждого бандита есть свои родственники, которые обязаны немедленно вернуть этих преступников и уголовников, которых нельзя никак иначе назвать". "В противном случае будут жалеть и родители, и их сыновья в горах. Если они не вернут их, то их сыновей в горах во время спецоперации убьют", - сказал он.

"Я подчеркиваю, что вам в тысячу раз выгоднее самим решить проблему своих сыновей, замышляющих убийство милиционеров, мирных граждан, замышляющих совершать теракты. Если вы это не сделаете, клянусь, что и у вас будут проблемы", - заявил Р.Кадыров.

«Я клянусь, что у нас в республике не будет ни одного религиозного экстремиста и ни одного ваххабита. Я клянусь, что если родственники участников НВФ сами не сдадут их, где бы те ни находились, они будут настигнуты, они будут уничтожены, и у родственников будут проблемы за то, что они являлись их пособниками", - добавил Кадыров.