Медведев велел отчитаться

“Декларации” о нажитом непосильным трудом будут подавать практически все чиновники?

Вчера президент подписал целый пакет указов о противодействии коррупции. Суть указов заключается в том, что ими определяется, в каком порядке, перед кем и в какие сроки наши чиновники должны отчитываться о доходах.

Кто?

Граждане, чьи должности прописаны в федеральных законах: президент, члены правительства, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, Центризбиркома, Счетной палаты. Вторая категория — обладатели должностей федеральной государственной службы. Третья — руководители различных госкорпораций: “Ростехнологии”, “Роснанотех”, Агентство по страхованию вкладов, ВЭБ, Фонд жилищного строительства и т.д.  

Декларации подаются не только на самих руководителей, но и членов их семей — супругов и даже несовершеннолетних детей.

Куда?

Лица, освобождаемые от должности президентом, — в Управление президента по кадровым вопросам и госнаградам. Освобождаемые правительством — в соответствующие подразделения правительства. Иные — в свои кадровые службы. И по ныне действующему законодательству, кем ты ни был, имея два и более источников дохода (помимо основной работы), — в налоговую службу.

Что нужно рассказать?

Годовой доход по основному месту работы и иные источники дохода, движимое и недвижимое имущество. Перечень сведений может дополняться по велению руководителя того или иного органа. Никакой личной информации, которая хоть как-то может рассказать о личной жизни человека — выяснить его адрес или телефон, — быть не может. А потому декларация может рассказать о том, что подотчетное лицо имеет дом, но где конкретно — нет. Указывается только страна.

 Работники кадровых служб, конечно же, будут знать более подробные сведения, но на сайт “повесят” лишь общие. А за разглашение будут нести персональную ответственность. Какую? Пока не придумали.

Когда?

Президент и правительство в срок до 1 апреля года, следующего за тем, за который отчитываются. Остальные подотчетные — до 30 апреля. Кадровая служба обязана в течение нескольких дней разместить сведения на официальных сайтах.

Как будут проверять?

Выборочно. Как объяснили “МК” в Администрации Президента, “всех проверить невозможно”. Возможно, будет разработана какая-то система проверок сведений на достоверность. Если же кто-либо будет уличен в сокрытии или искажении информации о своем имущественном положении, максимум, что ему грозит, — это увольнение с должности. Как прокомментировал новые указы глава Администрации Президента Сергей Нарышкин: “Все это носит упреждающий характер. И главное в этом деле — прозрачность”. На вопрос, почему сведения достаточно ограничены, Сергей Евгеньевич ответил, что, “несмотря на предоставление информации, чиновники должны быть защищены”.
Юлия ШЕСТОПЕРОВА.

P.S. Удастся или нет с помощью новых указов победить российскую коррупцию? Полагаем, что ответ тут может быть только лишь отрицательным. В силу той же половинчатости мер, в силу непрозрачности процесса, когда полный отчет чиновника доступен лишь его начальнику, а не широкой общественности. В силу того, что максимальное наказание — увольнение. Напугали ежика сами понимаете чем.  

Буквально вчера стали известны данные исследований Национальной ассоциации участников электронной торговли. По их версии, государство в прошлом году потеряло 364 млрд. рублей на госзакупках. Переплатило то бишь. В переводе на обычный русский язык — чиновники выбирали тех поставщиков, которые предлагали товар не дешевле, а дороже. И — по логике — делали это вряд ли бескорыстно. Кстати, наибольшая доля таких переплат ложится именно на федеральные закупки. Там переплачено порядка 12% от всего объема. 234 млрд. рублей от 1950.
А вы говорите: отчеты, проверка…
Отдел экономики “МК”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру