Дешевы и сердиты

Казакам предложат служить в профессиональной армии

20.05.2009 в 18:20, просмотров: 3490
В этот весенний призыв в армию гребут и больных, и бывших уголовников. И хотя на верхах по-прежнему рассуждают о переводе армии на профессиональные рельсы — денег пока хватает только на ее секвестрирование.  

В то же время, как считает уполномоченный по делам казачества при правительстве Москвы Игорь ЧЕНЦОВ, основа профессиональной армии в России давно заложена: “Это казаки”.
 

А что — дешевы и сердиты.

— Казачество — вот готовая модель национальной гвардии, с использованием которой, как я считаю, и должна быть построена в ближайшем будущем в России настоящая профессиональная армия. Это будут люди, которые в мирное время продолжат заниматься своими повседневными обязанностями, работать на местах. Но при этом надо вменить им в обязанность проходить регулярные военные сборы, они не должны покидать территорию проживания без предварительного уведомления своего атамана. В строгом соответствии с действующим законом им можно разрешить иметь оружие и хранить его, когда все спокойно, в органах милиции, в “пирамидах”.  А наступает чрезвычайная ситуация — всех под ружье.  

— При царе казаки были вольными, и это главная из дарованных им свобод, за нее жизнь отдать не жалко. Но что может заставить их пахать на государство сейчас? Только не говорите про бесплатный патриотизм!  

— Во время непосредственного несения государственной службы казаки могут получать выплаты по зарплате, им нужно предоставлять различные налоговые льготы — ту же ипотеку, например, под низкий процент. Экономически это более выгодно, чем содержать армию.  

— В самые тяжелые 90-е годы при Ельцине казачьи отряды тоже привлекались к патрулированию наших южных рубежей, внутренних границ с Северным Кавказом. Потом от этого почему-то отказались.  

— В 96-м году по указу Ельцина регламентировали создание организованных казачьих обществ и порядок приведения их к государственной службе. Казакам и самим было важно защищать эту территорию. А затраты на их содержание были не в пример меньше, чем на официальных пограничников. Вдоль той же линии с Казахстаном патрулировали казаки из Уральского казачьего войска. Терское казачье войско охраняло границу с Чечней, не давало бандитам воровать скот, людей угонять в рабство. Постепенно казаков стали выдавливать. Поступали жалобы на якобы произвол, который чинят казаки на дорогах.  Убрать казаков с границы было выгодно наркоторговцам, контрабандистам, боевикам. Казаки ушли — и через несколько лет Россия получила Беслан. Я лично писал докладные на четырех листах в Совбез времен Березовского: давайте снова привлекать казаков к охране. Мне ответили, почему это нецелесообразно.  

— Я спросила у чеченцев, у которых на днях объявили мир, хотят ли они, чтобы казаки вернулись, но те категоричны: не будем подчиняться непонятно кому. Милиции — ладно, но каким-то ряженым?  

— Недоверие к казачьим организациям очень велико, и во-многом оно оправданно. Когда ряженые появляются на публичных мероприятиях, мне становится некомфортно. Я поэтому и форму казачью редко надеваю. Она у меня офицерская, а вокруг — сплошь липовые “генералы”.  

— Но может же кто-то объяснить Медведеву всю важность и нужность взаимодействия с казаками?

— В начале января президент образовал Совет по делам казачества, недавно состоялось его первое заседание. Туда многие достойные люди вошли. Возглавляет совет замглавы Администрации Президента Александр Беглов, но у него много других важных обязанностей. А должностного лица, который занимался бы сегодня исключительно казаками, в России пока нет. После Ельцина уровень структур, которые курируют вопросы казачества, неуклонно снижается. Многие губернаторы на местах, на исконно казачьих землях, поменялись тоже, и эти дела пустили где-то на самотек.  

— Моя прабабка, кубанская казачка из станицы Лабинской, в Гражданскую спаслась чудом, свое происхождение не афишировала, на родину не возвращалась… Я себя к казакам, понятное дело, не причисляю. Но откуда тогда взялись эти многочисленные люди, вдруг вытащившие из закромов дедовы шашки, — где они все были раньше?

— Это потомки казаков. И поверьте, очень многим из них наша страна и ее будущее небезразличны.