Прохоров поселился в сибирской глуши

Президент группы "Онэксим" получил "прописку" в Красноярском крае

22.05.2009 в 12:51, просмотров: 5918

Сегодня стало известно, что самый богатый человек России стал жителем поселка Еруда в Северо-Енисейском районе. Теперь налоги со своих немаленьких доходов олигарх будет отчислять в местную казну.

Близ поселка Еруда расположены основные мощности золотодобывающей компании ОАО "Полюс Золото", совладельцем которой является Михаил Прохоров. 

Какие преимущества и выгоды получит при этом миллиардер пока неясно. Но для Красноярского края выгоды уже очевидны. Можно вспомнить, каким благодетелем выглядел для жителей Чукотки Роман Абрамович. И хотя Прохоров пока не объявлял о намерении стать губернатором края, помочь красноярскому бюджету он сможет вполне основательно. Налоговые платежи как частное лицо он будет отчислять в казну региона. Возможно Прохоров имеет и другие договоренности с администрацией об увеличении своей социальной инициативы в Красноярском крае, в котором он уже осуществил ряд благотворительных проектов.

История Северо-Енисейского района неразрывно связана с историей развития золотодобычи, которая велась здесь с начала 19 века.

ОАО «Полюс Золото», ведущая российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире, была основана в 2006 году в ходе выделения золотодобывающих активов ОАО "ГМК «Норильский никель» (ЗАО «Полюс» и дочерние предприятия) в независимую публичную компанию на базе активов, принадлежавших ЗАО «Полюс» — 100%-ной «дочки» «Норильского никеля».

Основные владельцы «Полюс Золота»: структуры Сулеймана Керимова (Член Совета Федерации от Дагестана, контролирует финансово-промышленную группу «Нафта-Москва), группа «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова и ряд зарубежных инвесторов.