Медведев сравнил кризис с войной

И предложил бизнесменам всего мира сплотиться против общего врага

07.06.2009 в 19:03, просмотров: 2640
“Наконец-то, несмотря на очень плохую погоду, мы попали на корабль, но отплывать мы не собираемся. Думаю, мы поговорим о жизни”, — поприветствовал Президент РФ собравшихся на пришвартованном судне глав международных корпораций.

На воде Финского залива, недалеко от Морского вокзала, качало плавучий конференц-зал “Ривер палас”. На деловой завтрак с Дмитрием Медведевым прибыло больше четырех десятков владельцев крупного бизнеса. Под правой рукой каждого “скромно” лежало меню из шести блюд (начиналось с “гаспачо из лангустинов с тартаром из авокадо”, заканчивалось “черешней фламбе с мороженым из бальзамика”). Понятное дело, когда говорил наш президент, никто ничего не ел.  

Дмитрий Медведев говорил о сплоченности. Сначала о вынужденной: “Если он (кризис. — Ю.Ш.) поразил одно государство, крупное государство, — распространится на все остальные”. А потом провел аналогию: “Знаете, я, вспоминая историю ХХ века, думал: в какой ситуации цивилизация столь серьезно сплачивалась для преодоления общих проблем? И, пожалуй, не нашел ничего более близкого, как отражение, скажем, агрессии и борьба с врагом в период Второй мировой войны”. И добавил: “Никогда еще человечество не принимало столь скоординированных решений, кроме случаев совместной борьбы против открытого врага. И это показывает то, что у нас есть решимость противостоять кризису, и это внушает оптимизм”.  

На столь оптимистичной ноте в разговор вступил глава американской компании, производящей алюминий, Клаус Кляйнфельд (гости начали “прикладываться” к гаспачо). Сообщил, что его предприятие инвестировало в Россию порядка 1 млрд. долларов. И вдруг рассказал, как для отчетности перед самарской налоговой ему понадобилось 47 000 листов документов… “Это то, что отличает нашу налоговую систему, слишком большая отчетность. Электронный документооборот не развит”, — признал Дмитрий Медведев. И заверил инвестора, что работа по устранению тонн бумаг ведется.  

Вице-президент финской компании, производящей мобильные телефоны, предложил Дмитрию Медведеву помочь России в развитии новых технологий. Глава РФ не отказался: “Переход экономики на инновационные рельсы пока не удается. Мы должны воспользоваться вашим предложением”.  

Когда гостям принесли “весенние рулеты из лосося с желтым картофелем”, глава американского банка (давно работающего в России) убеждал Дмитрия Медведева, что его банк “хочет привезти в Россию еще больше капиталов”: “Рад быть в России. Один из крупнейших развивающихся рынков”. На что президент выразил надежду, что российский рынок как быстроразвивающийся имеет шансы быстрее преодолеть проблемы. Судя по всему, инвесторы остались довольны.  

Когда журналисты покидали судно, гости вполне бодро гремели ножами и вилками, а впереди до черешни их ждали “обжаренное филе судака с фрикасе из осьминога с черным песто”, “сорбе из водки и клюквы”, “утиная ножка с топленым цикорием и яблоками под соусом из моркови”. С таким списком можно было проговорить весь день, если бы не размер порций. Они были изящны, как произведения искусства. Одного хватало на одного выступающего. А потому через полтора часа все были “в строю” на площадках форума.

* * *

Многие эксперты предрекали этому МПЭФ “тихое времяпрепровождение”. Однако, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, это не так: “Форум был сильнее, чем в прошлом году”. Он рассказал журналистам, что они были приятно удивлены, что мероприятие оказалось очень представительным. “Было зарегистрировано свыше 3,5 тысячи участников, больше 250 официальных делегаций, свыше 400 отечественных компаний и 300 зарубежных, более 26 министров из различных стран посетили форум, 8 заместителей председателей правительств. В целом были представлены 83 государства”, — подсчитал Шувалов.  

В этом году в МПЭФ приняли участие более 10 тысяч человек, в том числе 800 представителей СМИ. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, еще рано говорить об окончательных результатах МПЭФ. “Думаю, что сделок заключено на несколько миллиардов долларов”, — рассказала она журналистам.
Санкт-Петербург.