Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Мосгоризбирком продемонстрировал документ о согласии Путина на выдвижение Собянина

Президент дал добро на участие в выборах мэра

20.08.2013 в 18:54, просмотров: 10942

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов показал журналистам бумагу, подтверждающую согласие президента Владимира Путина на выдвижение Сергея Собянина в качестве кандидата в мэры Москвы. Снимок документа в руках Горбунова опубликован в твиттере телеканала «Дождь».

Мосгоризбирком продемонстрировал документ о согласии Путина на выдвижение Собянина
Фото: @larionov_s

Напомним:

соперник Собянина Алексей Навальный

напомнил о том, что высшее должностное лицо не может переизбираться без согласия Президента. И написал в своем блоге: «Предъявляю Московской избирательной комиссии что-то вроде ультиматума: либо вы в течение суток выполняете наше законное требование и предъявляете нам надлежащим образом оформленное «Согласие Президента РФ на выдвижение кандидатом на должность Мэра Москвы Собянина С.С.», либо мы обращаемся в суд с требованием отмены регистрации кандидата С. С. Собянина на должность Мэра Москвы, как лица, в данном случае, не обладающего пассивным избирательным правом».

Навальный, похоже, не сомневался, что такой бумаги не существует — жизнь показывает, что власть уже неоднократно игнорировала свои собственные законы.

Однако во вторник требуемый документ был представлен обществу. В документе исполняющий обязанности мэра Москвы Собянин просит президента дать согласие на свое выдвижение кандидатом на выборы. Вверху заявления присутствует резолюция Путина «согласен», его подпись и дата — 5 июня 2013 года.

По словам Горбунова, заявление было подано Собяниным в Мосгоризбирком вместе с остальными необходимыми документами 17 июня. Он также добавил, что «дней десять назад» уже показывал этот документ члену МГИКа Андрею Бузину по его просьбе.

Навальный же заявлял, что его представитель в Мосгоризбиркоме Андрей Бузин затребовал документ, но не смог ознакомиться с ним в предусмотренный законом пятидневный срок.

На появление в Сети фото документа сам Навальный отреагировал фразой: «АХАХАХА. Это и есть документ?!»

Единый день голосования. Хроника событий