Медведев Дмитрий ответил в школе на «четверочку»

Премьер не стал углубляться в ответ на вопрос владимирского учителя о Конституции

02.09.2013 в 16:05, просмотров: 4426

Паркетные старые полы, пожилые фикусы по углам коридоров, покрашенные синей краской стены и такой одинаковый для всех школ смешанный запах лака, котлет и чего-то специфического... В День знаний Дмитрий Медведев посетил обычную владимирскую школу № 14 имени Фрунзе. Премьер посидел за партой, ответил на каверзный вопрос педагога о том, как соотносятся декларируемые в Конституции права и свободы с реальной ситуацией в стране, а после уже в привычной роли лидера пообщался с учителями города.

Медведев Дмитрий ответил в школе на «четверочку»
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев

11-му «А» школы № 14 в день знаний рассказывали про Конституцию и права человека. Войдя в класс Медведев, сопровождаемый врио губернатора Владимирской области Светланой Орловой, сел на вторую парту. Учительница, плохо скрывая волнение, начал говорить про важную роль основного закона. «Ведь Конституция - это же просто задекларированный документ, лишь написанный на бумаге, так?», - спровоцировала свой класс педагог. Старшеклассники, покосившись на премьера, протянули глухое: «Нееет». Педагог с тем же вопросом обратилась к Медведеву, добавив: «Что скажете, Дмитрий Анатольевич, а то вы совсем заскучали?».

Медведев Дмитрий вышел к доске, однако он так и не ответил на прямой вопрос, сказав, что эту тему школьники будут не раз обсуждать на уроках. «Конституция у нас молодая. Она живой организм, который должен приспосабливаться к тому, как существует общество. Поэтому не исключаю, что когда-нибудь наша Конституция тоже будет меняться», - намекнул подрастающему поколению на возможные грядущие изменения глава правительства.

На общении с представителями местного педагогического сообщества ДАМ поднял активно обсуждаемые темы жилья, зарплаты, ЕГЭ. Один из учителей предложил ввести единую зарплату для всех педагогов по всей стране вне зависимости от места их проживания и работы. «У нас единое образовательное пространство, единый экзамен, единые образовательные требования, но принцип формирования заработной платы территориальный. Дискриминация! Я предлагаю уйти от такого принципа и перейти к федеральному», - спокойным голосом, но все-таки возмущался преподаватель. Медведев ответствовал, что сейчас «платить всем под одну гребенку вряд ли возможно». «Надо понимать, что везде - и не только у нас, но и во всех странах - есть крупные города с более развитой экономикой и финансовой системой, поэтому и разная зарплата. Я не говорю, что это хорошо, но так устроено начисление зарплат. Мне тоже не нравится, что разница зарплаты учителя в Москве и, например, во Владимире в три раза. Но в Москве и жить труднее. Унифицировать нет возможности: вырастет экономика региона, вырастет и зарплата учителей», - отметил премьер.

С другой стороны он поддержал предложение об изменении условий кредита при оформлении ипотеки для учителей и медицинских работников. По его словам правительству стоит акцентировать свои усилия на том, чтобы уменьшить ставку по кредиту, цену за квадратный метр и сумму вступительного взноса при заключении договорных отношений с банком, а также увеличить субсидии, которые полагаются некоторым категориям педработников при покупке жилья.

Высказался ДАМ и по поводу единого стандарта учебника. Он одобрил эту идею для разных предметов, но добавил, что наличие такого стандартизированного источника знаний не должно мешать учителю иметь «право на интерпретацию».

- Мы не должны шарахаться из стороны в сторону, - сказал он. - Но в то же время базовый учебник должен давать право творческому учителю на вариативность. Если у всех будет единый учебник и если при этом будет положение, когда нельзя сделать шаг ни вправо, ни влево - это недопустимо. Это очень плохо.

Еще раз Медведев озвучил свою позицию и по поводу единого госэкзамена: «ЕГЭ дает независимую оценку. Но, конечно, необходимо улучшать проведение ЕГЭ, учитывая стандарты разных профилей. Те школы, где профиль дает углубленное знание по тем или иным программам, у этой школы должен быть свой стандарт ЕГЭ, другие могут сдавать по базовым».

Под конец разговора выступил молодой преподаватель - на тему повышения штрафов родителям, которые не водят детей в школу. «Сегодня денежное наказание равно всего лишь 500 рублям. Дети стремительно деградируют…», - хотел было продолжить молодой человек, но его перебил Медведев. «Страшное заявление от учителя, особенно в начале учебного года», - пошутил премьер, но все же не исключил возможности введения усиленной кары для несознательных родственников.