Навальный создаст из москвичей «народного депутата»

Новая инициатива оппозиционера потрясет ЖКХ

01.10.2013 в 14:37, просмотров: 3834

Оппозиционер Алексей Навальный, занявший недавно второе место в выборах мэра Москвы, не удовлетворился достигнутым результатом. Теперь он намерен предоставить недовольным властью москвичам новый инструмент влияния, не прибегая при этом к оккультизму и методам Франкенштейна. 

Навальный создаст из москвичей «народного депутата»

Проект, получивший название “Народный депутат”, был анонсирован в блоге Навального во вторник. В своем вступлении политик указывает на нежелание законодателей, избранных обычным путем, заниматься реализацией народных чаяний, приводя в качестве иллюстрации фото спящего на заседании народного избранника.

“Ну что, создадим его? Огромного и прекрасного депутата. Он нам очень нужен - действующие депутаты мало того, что совершенно не огромны и ни капельки не прекрасны, так они ещё и делать ничего не хотят чаще всего, - пишет он в ЖЖ, - Наш депутат совсем не таков. Он настоящий представитель народа, вносит законопроекты в интересах большинства, а дачи и машины ему вообще не нужны”.

Как же Навальный планирует создать такого чудо-депутата? «Нет, ни в коем случае не надо брать мёртвого депутата и оживлять его электрическим током или барсучьей кровью, собранной в полнолуние, - объясняет он, - Дело в том, что граждане, объединившиеся в группу обладают правом законодательной инициативы. На федеральном уровне это пока не доработано окончательно - можно выдвинуть инициативу через РОИ, но у чиновников есть много возможностей волынить её и изменять до неузнаваемости. А вот на региональном уровне существуют достаточно чёткие (хотя и сложные в выполнении) процедуры».

«Теперь смотрим специальный московский закон: "О гражданской законодательной инициативе в городе Москве", там много букв, но если коротко: инициативная группа, собравшая 50 000 подписей под законопроект, наделяется правом законодательной инициативы. При этом всё гораздо чётче и яснее, чем с федеральным уровнем. Никаких "рассмотрений в экспертной группе".

50 тысяч подписей - законодательная инициатива», - подчеркивает Навальный.

 

В этой связи он предлагает своим сторонникам создать сетевую структуру, которая будет оперативно собирать необходимые подписи, используя личные контакты. Как отмечает политик, подобные методы полностью оправдали себя в ходе предвыборной компании.

«Мы точно знаем, что есть в городе тысяч 80 человек, прочитавших этот пост, каждый из которых подгонит нам 1-3 правильно оформленных подписей. Этого вполне достаточно, - объясняет Навальный схему работы “народного депутата”, - Вывод: нам нужна инициативная группа из 500-1000 человек, каждый из которых будет связан нами с 50-200 человек, живущих в соседних домах, которые дойдут до него сто метров и поставят подпись”. Таким образом, оппозиционер планирует собрать 60 тысяч подписей за десять дней.

Для пилотного проекта соратники Навального выбрали законопроект о прозрачности и обоснованности тарифа ЖКХ. «Тарифы в Москве необоснованно высокие и постоянно растут.

Те из нас, кто пробовал разобраться откуда вообще берутся эти цифры знают, что никаких обоснований найти нельзя. Везде "закрытая информация". Почему-то на основании этой "закрытой информации", типа, непубликуемых инвестпрограмм монополий из нас тянут деньги.

А потом эти деньги идут в качестве спонсорской помощи в "Единую Россию", например”, - объясняет он выбор.

Вот тезисное изложение нового закона в версии Навального:

1) Для утверждения тарифа крупных компаний (оказывающих коммунальные услуги более чем 10% москвичей) обязателен будет независимый аудит (экспертизу) производственных и инвестиционных программ таких компаний, из которых и складывается тариф. Результаты такого аудита будут открыты для анализа любому из нас.

2) Все заседания по утверждению тарифов для крупных компаний станут открытыми и публичными. Право доступа туда будут иметь жители Москвы, представители СМИ. Депутаты Мосгордумы будут иметь право совещательного голоса на таком заседании.

3) По жалобам граждан на коммунальные начисления соответствующий орган обязан будет провести проверку. Сам заявитель будет иметь право присутствовать при проведении проверки, давать пояснения, заявлять ходатайства и т.д.

«Пока ограничимся этим, но уверены, что даже само по себе независимое и гласное аудирование тарифа ЖКХ будет иметь грандиозное значения: мы, наконец, поймём за что платим, задирать тариф и воровать на необоснованных расходах станет гораздо сложнее”, - подводит итог политик.