Медведев против «картошки»

Премьер вспомнил, как перетаскивал «различные гнилые овощи»

На заседании правительства 10 октября Дмитрий Медведев занялся искоренением отживших совковых традиций. По наводке министра образования Дмитрия Ливанова он потребовал у губернаторов не отправлять студентов и ученых на картошку. Премьер и сам без радости вспоминает, как собирал колхозный картофель на полях и «перетаскивал различные гнилые овощи на овощебазах», — и теперь считает такой труд бесполезным. Бесплатная рабсила из студентов и ученых все равно не решит проблемы аграриев, которые подробно обсудило правительство.

Премьер вспомнил, как перетаскивал «различные гнилые овощи»

Губернаторов-«рабовладельцев» Ливанов сдал во время обсуждения видов на урожай. «Считаю это абсолютно недопустимым. Студент должен учиться, а уборка урожая — это не стихийное бедствие. Мое мнение — кто такие решения принимает, действует недостаточно профессионально», — критиковал министр. У Медведева же откуда-то оказалась информация, что «на картошку» записывают еще и ученых. «Наверное, это не дело уважаемых членов Академии наук. Так ведь? Не очень правильно Академию наук в этом задействовать», — намекнул он главам аграрных регионов, сидящим в зале. Премьер припомнил и свой агарный опыт, сделав вывод, что толку от подобных работников мало. «Как человек, который немало провел времени, собирая картошку в Ленинградской и Псковской областях, а также перетаскивая на овощебазах различные гнилые овощи, считаю, что это, наверное, не студенческое дело», — мягко заметил Медведев.

А вот другую советскую традицию — мелиорацию — в отличие от студенческих «картошек», наоборот, пора возродить, уверен он. Дело в том, что противопоставить засухе Россия пока толком ничего не может. Сейчас объем площадей, обильно поливаемых водой, всего 8%, недоволен Медведев. «Наша мелиоративная система просто пришла в упадок, и существенные инвестиции после распада Советского Союза туда не производились, — признал премьер. — Большая часть инфраструктуры изношена, половина оросительных систем требует реконструкции». Между тем засуха, по словам главы Минсельхоза Николая Федорова, стала еще большей катастрофой для урожая страны, чем потопы на Дальнем Востоке, — она стоила аграриям Центральной России почти 8 млрд рублей.

Несмотря на бюджетные трудности, деньги на решение этой проблемы найдутся. ФЦП до 2020 года увеличит площадь мелиорируемых земель на 840 тыс. га. В результате прирост сельхозпроизводства к 2020 году составит 128%, надеется Медведев.

В целом прямой ущерб для аграриев от погодных аномалий в этом году уже составил 10 млрд рублей, доложил Федоров. И у правительства не хватит денег, чтобы вытащить тружеников села из погодной «ямы». Разве что можно дать им взаймы. «В условиях бюджетных возможностей речь идет о поддержке регионов, пострадавших от засухи и наводнений, в виде беспроцентных или льготных кредитов», — не обнадежил село министр.

Несмотря на неурядицы, правительство все же рассчитывает на неплохие показатели по зерну — от 85 до 90 млн тонн.

А вот виды на новый урожай под вопросом, потому что из-за осенних ливней люди не смогли вовремя заняться севом. Техника просто не могла выйти в поля, рассказал глава Минсельхоза. Между тем метеорологи прогнозируют дальнейшее ухудшение погоды и в том числе заморозки.

И опять же — финансовой поддержки на весь следующий год может не хватить, подсказал вице-премьер Аркадий Дворкович. Власти, правда, могут помочь им зерновыми интервенциями, которые начнутся в октябре. Государство, закупая зерно, поднимет цены на него и позволит крестьянам создать собственные финансовые резервы на следующий год, объяснил чиновник. Раз уж с господдержкой не очень задалось.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру