В Госдуме поставлен вопрос о запрете доллара и изъятии валюты у граждан

Законодательную инициативу внес на рассмотрение парламента депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев

Лишить россиян возможности покупать наличные доллары и хранить сбережения в этой валюте задумали в ЛДПР. Законопроект в Госдуму внес экс-кандидат в мэры столицы Михаил Дегтярев. Эксперты назвали это предложение бредом. Сам же депутат считает, что таким образом спасет российскую экономику от американской нестабильности.

Законодательную инициативу внес на рассмотрение парламента депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев

Информация о законопроекте, который предполагает ограничить оборот и хранение долларов США уже внесена в электронную базу документов Госдумы. Дегтярев предполагает, что в случае принятия его предложения, россияне развяжут свои чулки, где прячут опасные банкноты и в течение некоего переходного периода избавяться от них - потратят или обменяют на рубли. Тоже самое произойти и с долларовыми банковскими вкладами. Сами банки также будут должны продать хранящиеся в них доллары США по среднему курсу доллара к рублю или евро за предыдущий год.

Как уточняет агентство "Прайм", при обнаружении долларов у граждан, полиция должна будет их изъять, а затем владельцу будет эта сумма возвращена рублями. Пока правда непонятно по какому курсу. Одним словом, как там у Булгакова: "Граждане, сдавайте валюту!". Впрочем, план Дегтярева не предусматривает каких-то специальных рейдов по выявлению хранящейся у россиян валюты. Хотя кто его знает как оно будет, если дело дойдет до запрета.

Впрочем совсем доллар с российских просторов не исчезнет. Некие уполномоченные банки смогут покупать и продавать доллары, но только в безналичной форме, а право на их покупку будет принадлежать только резидентам из некоего закрытого списка.

В пояснительной записке к законопроекту автор пишет, что эти ограничения должны послужить созданию "бездолларовой международной валютной системы". Все это нужно, чтобы наш родной рубль получил статус мировой резервной валюты, а российские резиденты избавились бы от долларовой зависимости.

Также автор считает, что "ограничение оборота и хранения долларов США станет действенным шагом по защите интересов российских граждан и организаций от негативного влияния разваливающейся американской долговой пирамиды".

Надо сказать, что эту идею эксперты уже назвали бредом.

"Бред какой-то. В случае резкой девальвации национальной валюты единственный шанс сохранить платежеспособность своей денежной массы — купить иностранную валюту. Поэтому исключить доллар и оставить евро — зачем это нужно? Чтобы продемонстрировать США свое негативное отношение? Никому легче от этого не станет ", —  приводит РИА "Новости" слова главы томского филиала одного из банков Евгения Голубчикова.

"Нужно применять меры со стороны Центрального банка, которые могли бы снизить количество (национальных) резервов, хранящихся в долларах, уменьшить количество долларов в международных расчетах. Но превентивная мера — взять и запретить… Это то же самое, как запрещали алкоголь и курение", — заметила в свою очередь доцент кафедры финансов и учета Томского госуниверситета Татьяна Ильина.

 "Откажемся от доллара — будет евро. Будет не долларизация экономики, а евроизация. Но у евро курс тоже нестабильный", — добавила она.

Напомним, что ранее Дегтярев выступал с предложениями по запрету автосигнализаций и ограничению донорства для гомосексуалов.