Зачем Прохоров подарил партию сестре?

«Гражданская плаформа» превратилась в семейный тандем

20.12.2013 в 16:05, просмотров: 12936

Олигарх, политик и самый завидный жених России Михаил Прохоров уступил руководство партией "Гражданская платформа" своей сестре Ирине Прохоровой. Эту информационную "бомбу" брат с сестрой взорвали в пятницу по итогам заседания федерального гражданского комитета партии. Впрочем, сам МДП политику не бросает - он остается председателем федерального политкомитета и продолжает разрабатывать "стратегию развития страны".

Зачем Прохоров подарил партию сестре?
фото: Лилия Шарловская
Михаил Прохоров

Выступая перед журналистами, Прохоров подчеркнул, что решение не было единоличным - его принимало все партийное руководство. "Большинство регионов поддержало ротацию, голосование было бурным, обсуждение тоже, - сказал он. - Большинством голосов новым руководителем федерального гражданского комитета будет Ирина Дмитриевна". Впрочем, олигарх не скрывал, что это в первую очередь его идея: "Хочу сказать, что именно я выдвинул ее кандидатуру, потому что Ира пользуется моим доверием. Она ездила по стране, общалась с теми людьми, которые составляют основу и цвет нашей страны. У нас политика часто жестокая и не очень вменяемая. Мне кажется, женское лицо - это как раз то, что необходимо нашей политике. А Ирина - это не только глубокий смысл, но и человечность, которой так нам хватаем". По мнению Прохорова, этот "мужественный выбор" позволит "ГП" расширить поддержку среди избирателей. "Мы не хотим уподобляться некоторым лидерам, которые по 25 лет сидят у руководства тех или иных партий", - подпустил он шпильку системным парламентским партиям.

Также Прохоров оговорился, что "политика - дело семейное", поэтому он никуда не уходит: останется руководителем федерального политкомитета "Гражданской платформы". Так что брат и сестра станут очередным тандемом российской политической жизни.

Ближайшая задача партии - кампания по выборам в Мосгордуму-2014. Переговоры с будущими кандидатами уже ведутся, хотя Ирина Прохорова наотрез отказалась называть "МК" имена: "После Нового Года представим вам пул кандидатов, мы серьезно готовимся к выборам. Самые достойные будут представлены". А брат нового лидера оговорился, что смена руководства нужна партии в том числе для того, "чтобы удачно выступить на выборах в 2016 году", как по федеральному списку, так и в регионах. Так что к Госдуме "ГП" тоже уже примеривается. И то, что президент Владимир Путин накануне даже не вспомнил Прохорова в числе политиков номер 2, ни чуточки не расстроило олигарха-стоика. "Мы только в начале пути", - философски заметил он.

Поскольку в то самое время, когда Прохоровы давали пресс-конференцию, был подписан указ о помиловании Михаила Ходорковского, брата с сестрой замучали вопросами: пригласят ли они МБХ в свою партию? Ведь какой бы был харизматичный лидер! "Давайте мы дождемся позиции Михаила, ему сейчас нелегко, он десять лет сидел в местах не столь отдаленных, - ответил Прохоров. - Надо дать ему дней 10 - две недели побыть вместе с семьей, а потом я ему с удовольствием позвоню, если он захочет - будем сотрудничать".

Покончив с пресс-конференцией, "ГП" еще в течение двух часов проводила заседание федерального гражданского комитета. Тема - миграционная и национальная политика. Похоже, это может стать одним из "нервов" кампании по выборам в МГД, ведь пытался же Прохоров в 2011 году апеллировать к очень умеренной правой аудитории - "отцам семейств". Впрочем, деликатная Ирина Прохорова к этой теме если и обратится, то очень аккуратно. "Есть невероятная смысловая проблема, потому что реальные социальные проблемы переводится в националистический план, - сказала она "МК". - И мы попробуем разговаривать с людьми, показывая им, что их обеспокоенность состоянием русской культуры не имеет ничего общего с ксенофобией".

Замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что решение о смене руководства "ГП" связано с не очень удачными результатами региональных выборов - в сентябре партия провела депутатов только в два заксобрания. "Кроме того, Прохоров психологически не политик, он ищет себя, - сказал эксперт "МК". - Ирина Прохорова для интеллигенции - серьезный кандидат, но массовый избиратель может быть растерян, воспринимать ее просто как родственницу. Я бы с осторожностью отнесся к ее электоральным перспективам, хотя у нее есть задатки публичного политика".

Брат и сестра в российской политике. Новый тандем

02:25