Ходорковский после 10 лет заключения: вроде олигарх, а что такое iPad не знает

Сын помилованного экс-главы ЮКОСа рассказал подробности долгожданной встречи

22.12.2013 в 09:02, просмотров: 27027

Павел Ходорковский сообщил прессе, что его отец впервые увидел внучку, был очень рад встрече с ним, супругой и родителями. Но кроме этого, Ходорковский никогда не держал в руках такие, казалось бы, обычные в обиходе людей вещи, как iPhone и iPad.

 

Ходорковский после 10 лет заключения: вроде олигарх, а что такое iPad не знает
фото: Наталия Губернаторова

В интервью The Telegraph, на которое ссылается РБК, старший сын экс-главы ЮКОСа Павел рассказал, что освободившийся из колонии Михаил Ходорковский впервые увидел свою четырехлетнюю внучку Диану, которая родилась, когда опальный олигарх находился в заключении.

"На самом деле не я первый заговорил с ним. Моя дочь бросилась к нему и получила первое объятие и первый поцелуй, но это здорово!", - сообщил сын олигарха, который с семьей проживает в Нью-Йорке и специально для встречи с отцом приехал в Берлин.

"Было много объятий, много благодарственных слов. Я точно знал, что для него это было нелегко. Он знает, что его поддерживает огромное количество народа по всему миру, но он также знает, как сильно его семья ждала момента увидеть его, - рассказал Павле Ходорковский. - Он сказал мне: "Спасибо, что ты не оставил меня, это так важно для меня".

По словам сына бывшего опального олигарха помилование Ходорковского стало сюрпризом не только для семьи, но и для него самого: "Это стало большим сюрпризом - и для моего отца тоже - потому что никто не думал, что это вообще произойдет. Услышав об этом, мы не подозревали о том, когда или как это будет. И уж точно никто не думал, что это случится так быстро. Его посадили в самолет. Он вышел из него посреди ночи и оказался в Германии. Возможности получить объяснения не было. Его просто собрали и отправили. Разбудили посреди ночи. Тюремное начальство сказало: "просыпайтесь, пошли" и отвезли на самолет. Это все", - рассказал он.

Ходорковский-младший при этом подтвердил, что освобождению его отца содействовали тайная немецкая дипломатия при поддержке канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

По словам сына Ходорковского, его отец почти не изменился: "Он в великолепной форме, выглядит почти так же, как и десять лет назад, когда я в последний раз видел его. Он подтянут, очень энергичен. Он вернулся обратно в свое рабочее состояние. Он пытается получить обо всем представление и контроль над всем".

По его словам, первое, что сделал в Германии бывший бизнесмен - это взял в руки iPhone и iPad, о которых знал лишь по журналам. "Он не мог ждать. Он читал о них в тюрьме, но никогда не видел. Его не волнует еда или предметы роскоши, но держать в руках iPad, по его словам, - "это изумительно". Он всегда любил технологии. Он был в восторге и попросил меня купить ему Kindle, поэтому я собираюсь купить ему один здесь, в Германии", - рассказал сын Ходорковского.

Напомним, о помиловании Михаила Ходорковского стало известно в четверг. Прошение о помиловании подписал президент России Владимир Путин. Сразу по выходу из колонии Ходорковский улетел в Берлин, где поселился в одном из центральных отелей. Здесь же он дал свое первое на воле интервью.