Минобороны опубликовало секретные файлы о бандеровцах времен войны

Представлены свидетельские показания о партнерстве УПА с гитлеровцами

03.04.2014 в 11:34, просмотров: 33449

Среди обнародованных материалов - донесения военнослужащих Красной Армии и лидеров украинских партизан, а также депеша Берии Мехлису о создании нацистами украинской повстанческой армии.

Минобороны опубликовало секретные файлы о бандеровцах времен войны
фото: PhotoXPress

В связи с заметным укреплением в общем-то давно присутствовавшей на Украине тенденции героизировать деятельность националистов российские власти решили напомнить гражданам по обе стороны границы о преступлениях, совершенных радикалами. В частности, о том, как в годы Великой Отечественной войны печально известные сподвижники Степана Бандеры расправлялись с неугодными себе, подначиваемые нацистской Германией.

Минобороны РФ в четверг рассекретило ряд материалов о деятельности украинских националистов на Западе Украины в годы войны. На сайте ведомства размещена серия подлинников исторических документов, до этого момента доступных только узкому кругу специалистов. Среди них - донесения военнослужащих Красной Армии и лидеров украинских партизан. В них раскрываются подробности о зарождении националистического движения на Украине и его партнерства с германскими нацистами.

Также в документах есть сведения о том, как партизаны и Красная Армия боролись с бандеровцами, и о том, как националисты устраивали репрессии против мирного населения.

Помимо прочего имеется сообщение наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии начальнику Главного политуправления Красной Армии Льву Мехлису от 19 января 1942 года. В нем говорится "о попытках германского командования создать на территории Украины "украинскую армию" и формировании карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров".

Стоит заметить, что в начале марта МИД РФ на своем сайте выложил рассекреченные ФСБ в 2008 году материалы, касающиеся сотрудничества бандеровцев с гитлеровцами. Документ называется "Деятельность ОУН-УПА". В нем собраны свидетельские показания о сотрудничестве членов Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии с немецко-фашистскими захватчиками, а также об их участии в массовых казнях мирного населения.

В материалах рассказывается, что Германия, претендуя на захват богатых украинских земель, была заинтересована в существовании повстанческой армии, предполагая использовать ее борьбу за создание "незалежной" Украины в своих интересах. В документе также рассказывается, что для борьбы с партизанами из украинских националистов были организованы карательные отряды. А с февраля 1942 года немцы приступили к формированию полноценной военизированной структуры - "добровольческой украинской национальной армии". Помимо этого в опубликованных материалах сообщается, что немецкое командование санкционировало расправу, учиненную ОПА над польским населением, проживающим в Западной Украине, в том числе в Галиции.