Экс-министр пашет по-черноземному

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев: “С точки зрения ответственности министр и губернатор — должности равные”

Алексей Гордеев, отработав десять лет на посту министра сельского хозяйства России, сменил поле деятельности. На посту губернатора Воронежской области перед ним стоят задачи столь же непростые, как подъем пострадавшего в “лихие девяностые” АПК.

Как сказал на его инаугурации первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, регион Гордееву достался “сложный, но интересный”. С одной стороны, по некоторым показателям область долгое время находилась в седьмом десятке среди других субъектов РФ. С другой — по своему промышленному, аграрному, научному потенциалу, а также территории и численности населения выступает безусловным лидером Центрального Черноземья. Такой разброс между реальностью и возможностями вызывает у Гордеева “чертовское желание поработать”. Корреспондент “МК” провел один день в Воронежской области, чтобы посмотреть, как экс-министр освоился в новой должности.

Пахарь из Москвы

Во внешности Алексея Гордеева с тех пор, как он перешел на должность главы Воронежской области, ничего не изменилось — то же сочетание в одежде: серого цвета костюм и галстук лидера красных оттенков. Но это, конечно, не самое важное. Кроме гардероба он не стал менять и столичный ритм работы, когда день расписан по минутам и ничего, что может быть сделано сегодня, не откладывается на завтра. Одним из первых его устных распоряжений на новом посту стало “убрать новогоднюю елку”. Ее железный каркас стоял на центральной площади еще в марте.  

Знакомство с буднями губернатора начинаю утром в его кабинете. Вижу на столе знакомую чугунную фигурку пахаря. “Привез. Вон на том столе корова, там — бык. Все личное из московского кабинета забрал. Это ж мои талисманы!”  

В 9 утра к губернатору заходят первые визитеры — руководители одного из крупнейших банков. Старший вице-президент Андрей Киселев информирует: кредитный портфель их регионального филиала превышает 24 миллиарда рублей. Губернатор обсуждает с финансистами возможность сотрудничества банка с одной из крупнейших птицеводческих компаний региона и другими сельхозпредприятиями. Но разговор выходит за рамки сугубо делового. Гордеев похвалил банкиров, что их региональный филиал посадил сад в одном из воронежских скверов. Губернатор на минуту задумывается. А потом со словами, что в области немало банков работает и если каждый из них возьмется-де за отдельный скверик, набирает телефон другого крупного банка. И, не смущаясь присутствием банкиров в кабинете, нахваливает их социальную ответственность конкурентам. Вызов брошен, перчатка поднята: там решают не уступать и берут шефство над центральным сквером города — Кольцовским. Видно, что губернатор доволен: и проблема решается, и казна областная в сохранности.

Модель роста по-китайски

После общения с представителями банка отправляемся в Верхнехавский район. Такие поездки губернатор старается совершать не реже одного-двух раз в неделю. Бумажным отчетам бывший министр доверяет не до конца. Приступив к новым обязанностям, Алексей Васильевич первым делом отправил в мусорную корзину рапорты о достижениях. А вместо них приказал предоставить список депрессивных предприятий и проблемных точек. Которые и стал объезжать. Однако сегодняшняя поездка была не из этой серии.  

Верхнехавский — один из самых перспективных районов. Еще недавно он ничем не отличался от других, а теперь по производству свинины занимает второе место в области. Поставки продукции животноводческого холдинга идут в Москву, Петербург, Владимир, Краснодар, Челябинск. Следующая «точка роста», посещенная губернатором, — местный селекционно-гибридный центр ООО “СГЦ”, единственное предприятие с такой специализацией в Центральном Черноземье. По реализации гибридных поросят в 2007 году предприятие вышло на первое место в России.  

Следующий пункт маршрута — крупная компания по производству рафинированного, дезодорированного растительного масла (5% от всего растительного масла в России). Губернатора интересует, есть ли возможность для снижения издержек. “Отпускная цена 36 рублей за литр подсолнечного масла, а у магазинов минимальная наценка — 24%. И если продукт не идет по такой цене, торговые сети его не берут на реализацию”, — поясняет он свой интерес для «МК». Обычная цепочка: нет спроса — не берут на реализацию — сокращается производство. Губернатор допустить такого не может и прощаясь, просит руководство компании: “Только останавливаться не надо. Остановился — значит умер”.  

В пять вечера, по возвращении в Воронеж, Гордеев проводит совещание с представителями малого и среднего бизнеса. Проблемы, которые поднимаются на таких совещаниях, он предпочитает решать сразу, не откладывает в долгий ящик. Тем более что для снятия пресловутых административных барьеров зачастую необходимо его личное вмешательство в конкретную ситуацию. Одним из главных итогов встречи стало согласование с бизнес-сообществом кандидатуры нового главы областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка. И опять один из ключевых вопросов, которые обсуждаются на совещании, несмотря на повестку дня, — увеличение производства товаров по доступным для населения ценам.  

Стимулирование производства и потребления — для губернатора вопрос не рядовой. Во время визита на крупный воронежский комбинат “Молвест” он договорился, чтобы молоко там упаковывали в пакетики по 200 г с трубочкой. Они будут отправляться в начальные классы школ уже с 1 сентября. Областная программа “Школьное молоко”, инициатором разработки которой является Алексей Гордеев, начнет действовать в регионе уже 1 сентября, сейчас завершаются все расчеты и ведется подготовка к ее реализации. Средства выделит бюджет области. “С первого по четвертый класс — самый растущий организм, — объясняет губернатор. — Вот китайцы за последнее время выросли на 8 см. А из-за чего? В несколько раз увеличили потребление молока!”  

В общем, похоже, что вскоре в Воронежской области будет расти не только ВРП (валовый региональный продукт), но и люди.

Воронежская область — Москва.

“Главная проблема —   восстановить доверие к власти”

— Алексей Васильевич, как вы оцениваете свой регион?

— У нас есть здоровые и небезосновательные амбиции носить звание столицы Черноземья. Я уже понял, с нами согласны многие наши соседи, в том числе и более успешно развивавшиеся в последние годы. Регион устойчиво входит в семерку крупнейших сельхозпроизводителей. Если говорить о промышленном потенциале, то здесь все развивалось по системе создания научно-производственных центров. Очень мощная наука, интегрированная с производством. Сильная образовательная сфера — в Воронеже 35 вузов, 130 тысяч студентов. Каждый третий молодой человек в области — студент. Не обделен город и в культурном плане. Не приходится ломать голову, куда сходить в выходные. В городе 6 театров. Наши кукольный и камерный театры известны за рубежом. Есть театр оперы и балета. Не каждый регион может похвастаться таким разнообразием.  

Потенциал большой. Вопрос в том, как он используется. Белгородская и Липецкая области обогнали нас в создании современных высокотехнологичных производств, построении крупных птицеводческих и свиноводческих холдингов. Но в то же время нам легче стартовать. Видны точки роста. Главная проблема — восстановить доверие к власти. Самый низкий его рейтинг по стране был именно здесь.

“Долг министра  я выполнил  сполна”

— Чья ответственность выше — министра или губернатора?

— С точки зрения ответственности должности равные, масштаб задач — равновелик.  Лично мне, конечно, сейчас интереснее здесь. Долг министра я выполнил сполна.  

После десятилетнего пребывания во главе такого непростого ведомства люди ко мне относятся с уважением, большей награды не надо. Но начинается новый этап, теперь в моем ведении не только сельское хозяйство, но и образование, промышленность, строительство, ЖКХ, социальная сфера. Всем направлениям надо уделить внимание. Благо я не один. Очень приятно, что мои коллеги на федеральном уровне откликаются и интересуются, что у меня здесь происходит.  

— Каково принимать на себя руководство областью в условиях кризиса?  

— Решить можно любую проблему. Мой оптимизм опирается на потенциал тех людей, которые здесь живут. Воронежцы мне помогут. Будем говорить друг другу правду и вместе переносить трудности.

“Сменил руководителей после  анализа ситуации”

— Мне показалось, вы похудели.  

— Вряд ли. Кухня здесь отличная. Просто период очень сложный, на этапе вхождения в дела всегда нелегко. Наладка и отстройка системы отнимают много сил. Огромный поток информации и много новых людей, а решения надо принимать и быстро, и качественно. Работать приходится с колес. Мы сменили команду на 85%. Решение поменять управленческие кадры принял после анализа сложившейся ситуации. По кандидатурам советовался с уважаемыми людьми, опираясь на объективные данные, смотрел, кто и какой участок лучше знает. Создали рабочую группу из авторитетных представителей общественности и деловых кругов, которые первыми дали предложения по новой структуре правительства. Она не формировалась под людей. На втором этапе стали подбирать кандидатуры на конкретные участки. Критерия было три: профессионализм, порядочность и инициативность. В общем-то все ключевые должности заняты сегодня людьми, которые выдвинуты по итогам консультаций с общественностью.  

— Удалось сформировать эффективную команду?  

— Думаю, получилось неплохое сочетание. На экономику пришел молодой парень с хорошей школой Сбербанка за плечами — Александр Ганов, назначен первым вице-губернатором. Моим замом по промышленности стал гендиректор одного из крупнейших в области заводов — ОАО “Воронежсинтезкаучук” — Александр Гусев. Но, повторяю, смена руководства не самоцель. Единицы остались работать — например, руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков, ранее занимавший пост главы сельского района.

“Генеральная уборка далеко  не закончена”

— Алексей Васильевич, ваша супруга всю жизнь мирилась с вашими командировками, в некоторых вас сопровождала, а теперь вы ее вообще из Москвы в Воронеж увезли. Как жена отнеслась к назначению и переезду?  

— Жена всегда со мной! Как жена офицера, собралась и приехала.  

— А город ей нравится?  

— В целом нравится. Но говорит, что пока ей хочется взять тряпку и провести генеральную уборку.  

— Вы из-за этого субботники возобновили?  

— Мы весь апрель чистили город от мусора. Но, думаю, генеральная уборка пока далеко не закончена.