Добровольцы выйдут на поверхность Марса

09.05.2009 в 18:31, просмотров: 1275

Участники эксперимента "Марс-500" будут работать на искусственно созданной марсианской поверхности в российских скафандрах. "По просьбе Института медико-биологических проблем, на территории которого пройдет эксперимент, мы сделали два облегченных скафандра на базе скафандров для работы в открытом космосе "Орлан", - сказал гендиректор и главный конструктор Научно-производственного предприятия "Звезда" Сергей Поздняков.  

Он напомнил, что в рамках 520-суточного научного эксперимента запланирована работа двух добровольцев на имитаторе марсианской поверхности. Как сообщается на сайте "Марс-500", старт одноименного эксперимента намечен на конец 2009 - начало 2010 года. На "марсианской" поверхности участники эксперимента проработают около 30 суток. Остальное время потребуется для виртуального полета к Красной планете и возвращения на Землю. 

31 марта на территории Института началось проведение предварительного 105-суточного эксперимента. В нем принимают участие четверо граждан России и двое представителей Европы. Основная цель тестового эксперимента - проверка работоспособности систем наземного экспериментального комплекса, отработка организационных моментов.