Новейший российский истребитель будет испытан до конца года

11.05.2009 в 16:45, просмотров: 1756

Вице-премьер Сергей Иванов сообщил в понедельник, что летные испытания истребителя пятого поколения начнутся в России до конца 2009 года. "До конца этого года самолет поднимется в воздух и начнутся летные испытания", - сказал Иванов журналистам после совещания по развитию судостроительной отрасли на Дальнем Востоке. При этом он отметил, что серийное производство начнется в 2010 году.

 Иванов назвал этот проект перспективным комплексом фронтовой авиации. "Сегодня (в понедельник) председатель правительства посетил цех сборки этого самолета. Уже несколько экземпляров этого самолета находятся в стадии финальной сборки. По понятным причинам, мы не можем пока продемонстрировать этот самолет представителям СМИ", - сообщил Иванов. 

"Для поддержки этих проектов (строительство истребителей пятого поколения и "Сухой Суперджет") увеличен серийный заказ министерства обороны Су-27СМ и Су-30МК2", - сказал Иванов. Речь, по его словам, идет о нескольких десятках таких самолетов, которые будут закуплены Минобороны в рамках трехлетнего гособоронзаказа по фиксированным ценам. "Предприятие готово гарантировать министерству обороны самолет не только в 2010-2011, но и в 2012 годах", - заявил Иванов.