Крабовые браконьеры оштрафованы на 6,5 млн рублей

14.05.2009 в 14:55, просмотров: 596

Корсаковский городской суд (Сахалин) оштрафовал организаторов незаконной добычи краба стригуна-опилио на континентальном шельфе России на 6,473 миллиона рублей, говорится в сообщении прокуратуры Сахалинской области. 

В 2006 году отец и сын Малюковы совместно, по предварительному сговору, организовали незаконную добычу краба на континентальном шельфе, используя для этого рыболовное судно "Анев-1" под флагом Панамы. Крабы сдавались в японский порт Вакканай. В декабре 2006 года судно было задержано, на его борту находилось 27,9 тысячи особей краба. Выжившие крабы были отпущены. После произведенного расчета ущерб, причиненный водным биоресурсам, составил 6 миллионов 472,8 тысячи рублей. 

Рассмотрение уголовного дела в отношении Малюковых выделяется тем, что оно одно из немногих, где на скамье подсудимых оказались не капитан судна, а организаторы незаконного промысла. Государственное обвинение, учитывая обстоятельства совершенного преступления и личности подсудимых, настаивало на назначении наказания Малюкову-отцу в виде двух лет лишения свободы, а учитывая, что преступление было совершено в период испытательного срока, установленного за ранее совершенное преступление, окончательное наказание предлагалось назначить в виде 3 лет лишения свободы реально. 

Малюкову-сыну предлагалось назначить наказание в виде 1,6 года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, как пособнику преступления. Обоих обвиняемых предлагалось лишить права заниматься деятельностью по добыче водных биоресурсов на два года. 

Суд согласился с обоснованностью обвинения и назначил Малюкову-отцу наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в один год, Малюкову-сыну назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Вместе с тем, в силу действия уголовного закона, суд освободил обоих подсудимых от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.