Иса Ямадаев подозревается в причастности к похищению людей

14.05.2009 в 15:37, просмотров: 830

Недавно "МК" приводил слова Исы Ямадаева, младшего брата экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, покушение на которого произошло в конце марта в Дубаи, о том, что он считает президента Чечни Рамзана Кадырова причастным к покушению на брата. Также Иса считает себя следующим, на кого будет совершено покушение. При этом Иса Ямадаев заявил, что клан Ямадаевых объявил кровную месть Рамзану Кадырову и Адаму Делимханову.

Сегодня представитель республиканского МВД Чечни сделал заявление: "В органы внутренних дел Чечни неоднократно обращались граждане республики и других регионов с заявлением о причастности к похищению людей Исы Ямадаева". Так, по его словам, в начале 2008 года в милицию обратилась жительница Нальчика Эльмира Карданова с заявлением о том, что ее муж Виталий Бондаренко и несовершеннолетний сын Артур Мешев незаконно удерживались в доме Исы Ямадаева в Гудермесе. По словам представителя республиканского МВД, 21 марта 2008 года после получения части выкупа Бондаренко и Мешев были отпущены. Бондаренко являлся гендиректором ООО "ИСТВ", зарегистрированной в Москве и работавшей в Чечне. По данным МВД, соучредителем и владельцем компании являлся Иса Ямадаев. "Сам пострадавший Бондаренко также обратился в органы внутренних дел с заявлением о том, что он и несовершеннолетний Артур Мешев были похищены Исой Ямадаевым и неустановленными военнослужащими батальона "Восток" с целью получения выкупа в размере 88 тысяч долларов", - сказал представитель МВД. 

По его словам, собранные по данному факту материалы были переданы в военно-следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ для принятия дальнейшего решения.  Представитель следственного управлении СКП РФ по Чечне сообщил, что материалы передали в военное управление в связи с тем, что на момент совершения преступления Иса Ямадаев являлся военнослужащим батальона "Восток". 

Самого экс-командира "Востока" чеченские власти также обвиняли в похищениях людей, а еще в убийствах. Кроме того, в апреле - когда, по сообщениям полиции Дубая (АОЭ), Сулим Ямадаев был уже мертв - президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что у него "на 70% есть доказательства", что бывший комбат причастен к теракту на стадионе "Динамо" в Грозном 9 мая 2004 года, в результате которого погиб Ахмат Кадыров. 

Сулим Ямадаев, как утверждает дубайская полиция, был убит 28 марта на подземной парковке дома в Дубае, где он проживал несколько месяцев. Между тем, родственники экс-командира "Востока" - в том числе Иса - настаивают, что он выжил, хотя и получил ранения во время покушения. Документальных подтверждений смерти Ямадаева российская сторона до сих пор не получила.