Балтфлот поднял вертолет со дна моря

18.05.2009 в 10:50, просмотров: 1076

Операция по подъему аварийного вертолета Ка-27 Балтийского флота, затонувшего в начале мая, успешно завершена, сообщил в субботу заместитель командующего флота вице-адмирал Василий Апанович. "Операция по подъему аварийного вертолета, откладывавшаяся несколько дней из-за плохой погоды, сегодня была успешно выполнена. Вертолет поднят на борт одного из судов, участвовавших в операции", - заявил Апанович. 

В операции участвовали три специальных судна и плавучий кран аварийно-спасательных сил Балтфлота. Вертолет находился на 28 метровой глубине. 

4 мая вертолет Ка-27, принадлежащий противолодочной эскадрилье Балтфлота, дислоцированных в поселке Донское на территории Калининградской области, при посадке на борт сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" задел лопастями винта за корабельную надстройку. Машина упала на борт корабля, а затем в море, где затонула в 10 километрах от берега. Дежурная и аварийно-спасательная службы корабля сумели спасти членов экипажа и пассажиров вертолета - всего пять человек. 

Экипаж "Ярослава Мудрый" находился в открытом море на ходовых испытаниях, которые проводил ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", где строится корабль. Авария не нанесла кораблю серьезных повреждений , и он будет сдан ВМФ России в июне. 

Военно-следственным управлением по Балтфлоту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности тяжелые последствия).