На Финляндском вокзале Петербурга откроется пункт погранпропуска

25.05.2009 в 15:37, просмотров: 834

Пункт погранконтроля пассажиров откроется на Финляндском вокзале в Санкт-Петербурге для обеспечения скоростного железнодорожного сообщения между Россией и Финляндией, говорится в распоряжении правительства РФ от 19 мая N671-р. Пункт пропуска также появится на станции Выборг. Кроме того, согласно распоряжению, на станции Бусловская будет установлен грузо-пассажирский постоянный пункт пропуска через госграницу РФ. 

ФСБ России, Федеральной таможенной службе (ФТС), Роспотребнадзору и Россельхознадзору поручено обеспечить пограничный, таможенный, санитарно-карантинный, ветеринарный и карантинный фитосанитарный контроль пассажиров и грузов, следующих через госграницу РФ. МИДу РФ поручено уведомить Финляндскую сторону об установлении данных погранпунктов. 

Российская железнодорожная монополия РЖД ведет работы по организации в 2010 году сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки поездами Pendolino со скоростью до 200 километров в час. Для этого выполняется комплекс работ по реконструкции пути, пассажирских платформ, по замене контактной сети. Ведутся работы по реконструкции станций, переустройству кривых, реконструкции искусственных сооружений. 

Общая стоимость проекта с выносом грузового движения на параллельные пути составляет 65 миллиардов рублей. Проект получил поддержку государства, и 35% от стоимости, или 21,5 миллиарда рублей, будут выделяться из средств федерального бюджета.