Россия осудила ядерные испытания КНДР

25.05.2009 в 20:05, просмотров: 499

В России осуждают произведенный в КНДР подземный ядерный взрыв и ожидают от Пхеньяна соблюдения режима нераспространения оружия массового уничтожения. "Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН и государство-депозитарий ДНЯО осуждает подобного рода действия, расшатывающие режим ДНЯО. Инициаторы решений о ядерном испытании несут персональную ответственность за них перед мировым сообществом. Совершенно ясно, что КНДР может обеспечить свою безопасность только политико-дипломатическим путем", - заявила в понедельник пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, комментируя произведенный в КНДР подземный ядерный взрыв. 

"В этой связи, - добавила она, - российское руководство убеждено, что в КНДР - стране, с которой нас долгие годы связывала давняя история дружбы и добрососедства - должны прийти к осознанию бесперспективности ставки на военную силу и ядерное сдерживание. Ожидаем от партнеров из КНДР ответственного подхода, исходящего из интересов поддержания стабильности в регионе, безусловного соблюдения режима нераспространения ОМУ, уважения и соблюдения решений Совета Безопасности ООН". 

Наряду с этим Тимакова выразила озабоченность в связи с осуществленным взрывом. "Осуществление в КНДР подземного ядерного испытания в регионе, прилегающем к территории Российской Федерации, что подтверждается и данными российских компетентных служб, вызывает глубокое сожаление и самую серьезную озабоченность", - сказала она. По ее словам, "действия КНДР не могут быть расценены иначе, как прямое нарушение резолюции 1718 СБ ООН, которая была принята по статье 41 главы VII Устава ООН и обязательна для исполнения всеми без исключения государствами-членами Организации". "Эти действия также наносят удар по международным усилиям с целью укрепления глобального режима ядерного нераспространения на основе Договора о нераспространении ядерного оружия и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний", - сказала пресс-секретарь. 

Тимакова отметила также, что "нынешние шаги КНДР серьезно дестабилизируют обстановку в Северо-Восточной Азии. Особенно беспокоит тот факт, что ядерная программа КНДР осуществляется в совокупности с развитием ракетных технологий".