Совет Федерации внес в Госдуму закон об ограничении "мигалок"

Совет Федерации внес в среду в Госдуму законопроект, который содержит исчерпывающий перечень автомобилей, на которые могут быть установлены специальные сигналы, дающие преимущество в движении.

Глава комитета палаты по промышленной политике, один из разработчиков законопроекта Валентин Завадников пояснил, что необходимость его принятия вызвана тем, что в действующем законодательстве устанавливать спецсигналы разрешено на автомобили 42 высших должностных лиц, безопасность которых обеспечивает Федеральная служба охраны, тогда как на самом деле машин с "мигалками" больше.

"Говорят, что сейчас таких автомобилей 7,5 тысячи", - сказал сенатор. "Законопроект вводит прямой запрет на эксплуатацию автомобилей с незаконно установленными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов", - добавил Завадников.

"Запрет на установку проблесковых маячков синего цвета и звуковых сигналов на служебные автомобили целого ряда должностных лиц позволит значительно сократить количество автомобилей, водителям которых дозволено нарушать правила дорожного движения, что повысит безопасность движения на дорогах", - отметил сенатор.

По его словам, закон содержит исчерпывающий перечень автомобилей, на которые могут быть установлены специальные сигналы. К ним относятся автомобили пожарной охраны, милиции и скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб и военной автомобильной инспекции. Также разрешено иметь "мигалки" на автомобилях федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности и его территориальных органов, "используемых для проведения неотложных действий по разминированию, пресечению терактов и нарушений режима государственной границы".

Закон разрешает устанавливать спецсигналы на автомобили органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, используемые при проведении следственных действий, а также на транспорт федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, используемый для перемещения подлежащих госохране лиц, при проведении мероприятий по обеспечению безопасности охраняемых объектов.

Источник: РИА Новости