В Молдавии началась «бархатная революция»

Сторонники оппозиции перекрыли пять основных трасс страны

30.09.2013 в 19:14, просмотров: 4736

В Молдавии сотни сторонников партии коммунистов и других оппозиционных формирований перекрыли 30 сентября движение на автотрассах Кишинев-Унгены, Леово-Кантемир, Кишинев-Друджулешты, Атаки-Сороки-Дрокия, Кишинев-Чимишлия. Они потребовали отправить в отставку правительство, сформированное правящей проевропейской коалицией, парламент и провести досрочные выборы. С собой манифестанты принесли плакаты "Хватит!", "Долой правительство!", "Верните наши школы!", "Требуем выборов!".

В Молдавии началась «бархатная революция»
фото: PhotoXPress

Демонстранты также требуют скорейшего решения проблемы с российским эмбарго на молдавский алкоголь и добиваются референдума о вступлении Молдавии в Таможенный союз. Нынешнее руководство республики, напомним, отказалось от вступления в ТС, отдав предпочтение курсу на интеграцию в Евросоюз. Протестующие также настаивают на привлечении к ответственности членов кабинета, которые по их мнению, причастны к коррупции и требуют прекратить закрывать школы в селах, выделить субсидии аграриям, пострадавшим после засухи и наводнения. Участники протестов жаловались на то, что целые села в Молдавии обезлюдели, так как их жители вынуждены покинуть родину в поисках работы.

Молдавские журналисты приводят пример Унгенского района. Там уже "оптимизировано" 16 школ, многие из которых закрыты. В том числе была закрыта школа-интернат, в которой училось 120 детей. Закрыта и спецшкола для детей с ограниченными возможностями. Финансирование Унгенского района в 2011-2012 годах практически сведено к нулю, а отчисления на развитие инфраструктуры не производится: к примеру, селу Агрономовка с 2009 года на инфраструктурные проекты не выделено ни лея.

"Пока эти акции носят предупредительный характер, мы хотим дать понять властям, что не стоит провоцировать людей", - заявил журналистам участник протестов, бывший посол Молдавии в ЕС и ООН Алексей Тулбуре.

"У молдавского руководства полностью потеряна связь с обществом. Оно не может понять, что не задавит народ, который в ближайшее время покажет, что он думает об этой власти", - сказал бывший заместитель министра иностранных дел Молдавии Валерий Осталеп. Организаторы протестов предупредили, что мирные демонстрации выльются в "бархатную революцию", о начале которой в Молдавии объявил на прошлой неделе лидер коммунистов, бывший президент республики Владимир Воронин.

В пресс-службе МВД Молдавии сообщили, что сторонники оппозиции предприняли попытку заблокировать движение на пяти республиканских автодорогах. "В этих незаконных действиях принимали участие группы численностью от 50 до 150 человек, среди которых были и депутаты молдавского парламента".