Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Курировать силовые ведомства Украины теперь будут «шпион», бизнесмен и адвокат

Кто возглавил МВД, СБУ и Генпрокуратуру «незалежной»?

24.02.2014 в 17:44, просмотров: 4821

Верховная Рада Украины  назначила «смотрящих» за силовыми ведомствами. Посты распределили согласно «квотам» - каждой оппозиционной силе досталось по ведомству. Генпрокуратуру доверено курировать представителю партии «Свобода» Олегу Махницкому, СБУ контролирует «ударовец» Валентин Наливайченко, а МВД — депутат от «Батькивщины» Арсен Аваков. Что же еще, помимо их партийной принадлежности, известно о новых «альтернативных» силовиках?

Курировать силовые ведомства Украины теперь будут «шпион», бизнесмен и адвокат
фото: PhotoXPress

Валентин Наливайченко. Наиболее предсказуемое и обоснованное назначение из всех остальных. Дело в том, что именно Наливайченко руководил Службой Безопасности Укрианы при прежнем президента Викторе Ющенко — с 2006-го по 2010 год. До этого длительное время выпускник института разведки имени Андропова служил по дипломатической линии. Причем свое «спецобразование» Наливайченко долго скрывал: во всех официальных биографиях значилось, что он окончил филфак Киевского национального университета им.Тараса Шевченко. Еще бы: при «оранжевом правительстве» учеба в советской «разведшколе» считалась страшным компроматом. Тем не менее, Виктор Ющенко считал Наливайченко — незаменимым главой СБУ. Ведь пр нем Служба безопасности Украины стала верной слугой Администрации президента, развязав ряд репрессий против политических оппозиционеров, к коим тогда относилась Партия регионов. Наливайченко сыграл немалую роль в политическом кризисе 2007 года, приведшему к роспуску Верховной Рады. Например, именно Наливайченко инициировал преследование судьи конституционного Суда Сюзанны Станик, которой была отведена роль докладчика по делу о конституционности Указа Президента Ющенко о роспуске парламента. И именно Наливайченко стал инициатором присвоения званий Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу.

Тогдашнего главу СБУ впрямую подозревали в том, что он работает на иностранную разведку. Например, в 2008-м году Валентин Наливайченко «слил» американцам всю украинскую резентуру: он пригласил на церемонии выпуска офицеров Национальной академии СБУ посла США Уильяма Тейлора. И американский представитель лично пожимал руки тем, кому предстояло через некоторое время ...работать под прикрытием в США на благо Украины. Уже при президенте Януковиче Генеральная прокуратура начала уголовное производство в отношении Наливайченко о разглашении секретных сведений и передаче конфиденциальных данных, являющихся собственностью государства. Не удивительно, что кадровые спецслужбисты не слишком рады новому назначению. Подчиняться Наливайченко они не стремятся. В воскресенье куратор СБУ жаловался, что не может выйти на связь ни с одним из офицеров Службы безопасности.

Арсен Аваков, в отличие от своего коллеги- «сбушника» общий язык с некоторой частью МВД нашел. Возможно как раз потому, что никогда прежде не имел никакого отношения к правоохранительным органам. Уроженец Баку, проживающий на Украине с двухлетнего возраста, при советской власти занимался научной деятельностью, а именно — математическим моделированием. А с наступлением «незалежности» занялся коммерцией. В 1992-м году он создал банк «Базис». К 2008-му году Аваков оказался в списке 130 богатейших украинцев. Журнал «Фокус» поставил его на 67 место. Но поскольку деньги и политика в Украине неразделимы, то параллельно Аваков зарабатывал себе и политический капитал. В 2002-м он был избран членом исполнительного комитета Харьковского городского совета. В 2004-м активно поддержал Виктора Ющенко на президентских выборах, за что и получил награду: в 2005 году указом президента Украины он был назначен на должность председателя Харьковской областной государственной администрации. Во время его «харьковского княжения» главными соперниками его были нынешний глава города Евгений Кернес и нынешний Харьковский губернатор Михаил Добкин. Поэтому понятно, что харьковчане совсем не рады новым полномочиям Авакова. И понятно, что первым делом он будет пытаться свести счеты именно с харьковской элитой.

Олег Махницкий, курирующий нынче Генпрокуратуру — самая темная лошадка из трех новоназначенных «силовиков». Однако у него хотя бы есть юридическое образование. В 1996 году он закончил юридический факультет Львовского госуниверситета. И до 1998 года он даже поработал в Львовской прокуратуре. Но затем подался в вольные адвокаты. И на этом поприще стал известен как защитник интересов партии «Свобода». На парламентских выборах 2012 года Олег Махницкий был избран народным депутатом от ВО «Свобода». При этом Михницкий возглавляет главную юридическую службу ВО «Свобода», а также представляет интересы партии в ЦИК.

Новая Украина. Хроника событий