Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Онлайн-трансляция пресс-конференции Януковича: "Я намерен бороться дальше"

"Я являюсь легитимным президентом Украины"

28.02.2014 в 15:57, просмотров: 115488

Пресс-конференция сверженного, но по мнению России легитимного, президента Украины началась в 17.00 (мск) в здании выставочного центра Ростова-на-Дону. Янукович заявил, что его никто не свергал и он намерен вернуться в Украину. Президент извинился перед своим народом, в том числе и перед "Беркутом".

Онлайн-трансляция пресс-конференции Януковича:
Фото: Игорь Литвинов

"МК" в Ростве-на-Дону: Он расстроен надломлен и еле сдерживается. Не чувствуется уверенности в его словах, порой кажется, что он сам в них не верит.

Смотрите видео по теме: «Янукович признался: "Мне стыдно..."»
05:17

Заключительное слово: Я хотел бы обатиться к тем, кто, так сказать, называет себя законной властью. Хотел еще раз сказать: опомнитесь, опомнитесь и прекртите эти бесчинства, будете за это нести отвественность. Уже сейчас конец ясен. Никогда народ Украины  не согласится жить с вами в такой стране. Уйдите и не допускайте беззакония и горя украинскому народу. Хочу обратиться ко всему народу: первое - хочу попросить прощения, у всех, кто пострадал и страдает. Второе - я все, что смогу сделать, я буду делать до конца своей жизни, чтобы быть с народом Украины. Не с подонками с этими, с националистами и бендеровцами, а с народом Украины. Мне всегда были дороги и будут дороги жизни тех людей, которые ушли. Если бы я сейчас был в Украине, я бы поклонился каждому, и встретился бы скаждй семьей, не в зависомсти от того, кто где стоял, по какую сторону баррикад. Для нынешней власти не существует украинский народ, они считают, что это щепки. Но правда обязательно придет и она восторжествует!

О резиденции и животных в Межигорье: Это самый большой вопрос, самый крупный. Но я скажу, если кто не знал. Я являюсь владельцем дома 620 кв. метров. Там в межигорье. Я живу в этом доме с 1999 года. После того, как на меня было покушение в гостинице "Национальная", президент Кучма предложил останавливаться там. Потом было два указа Кучмы и один - Ющенко, мне передали этот дом в личное пользование, но он на балансе управления делами президента. Он старый, я его отремонтировал. Когда пришла власть, новая, они опять попытались меня выселять. Но в итоге поступило предложение, чтобы я его купил. И я его купил за деньги, которые были задекларированы, - за 3 млн 200 тысяч долларов - это 1,7 га земли. Я продал все. Все остальное - не принадлжит мне. Частично я арендовал часть помещений. Я не мог летать по воздуху, ездил по дорогам. Я его арендовал, чтобы исполнять обязанности главы государства. То, что показывали - красивые картинки. Думаю, скоро объявятся собственники, адвокаты будут обращаться в суды, так как эта собственность не является украинской.

О старшем сыне - он не владелец всего этого. Это придумали сейчас, на ходу. Вся эта иллюстрация по моей дискридитации - это политический ход.

У меня не было никогда никаких счетов за рубежом. Все, что было, все было задекларировано. Это все пустой звон.

О войсках РФ в Украине: Я много слышал различной информации. Когда я был там, российским спецназом пугали всех, в том числе и меня. У меня такой официальной информации не было и сейчас нет. Это все на уровне слухов. Кто-то переодетый, где-то... Хочу сказать за Восток Украины: я прожил там 52 года и понимаю менталитет этого народа. Пока люди работают на заводах, в шахтах, в ри смены, пока они заняты и получают зарплату, скорее всего, они никуда не пойдут. Но как только останутся без средств проживания, тогда поднимется восточная Украина, промышленный Донбасс, и тогда я не завидую никому.

О действиях России: Я еще раз повторяю, я законно избранный президент, который был избран на свободных демократических выборах. И таким остаюсь. У меня не было с президентом России Путиным встречи. Как только у меня состоится эта встреча, я пойму его отношение, и наверное у нас будет дискуссия по поводу той ситуации, тгда и будут ответы на вопросы. Что касается действий России, сейчас было бы некорректным судить об этом. Но РФ не должна быть безучастной к судьбе крупного партнера, соседа, и Россия должна использовать все возможности, чтобы предотвратить террор и хаос. Какие рецепты, мне трудно сказать, но я категорически против вторжения в Украину и нарушения суверенности государства.

Фото: Игорь Литвинов

О соглашении с ЕС: Мы с Путиным всегда были в диалоге. Но он касался только экономических решений двух стран. Этот договор не обсуждался в парламенте, не прошел нужные процедуры и экспертизы не попали в руки ни премьера, ни президента Украины. И когда мы реально увидеоли последствия этого договора, и я этот вопрос поставил правительству, решение былопринято одно - приостановить, найти пути гармонизации наших торгово-экономических отношений с Россией. Россия тоже готовила аналогичный договор с ЕС, но эта работа шла много лет и не была завершена. В итоге мы решили найти общие решения с РФ и ЕС. Эта работа была крайне необходима, так как наша экономика теряла много. У нас с РФ товарооборот превышал 60 млрд долларов. Мы потеряли за последние годы 15 млрд. И посчитать будущие потери сложно. Мы понимали, что наш сельхозпроизводитель будет дискредитирован, и он будет неконкурентноспособен.

О Гаагском суде: В начале должно пройти независимое расследование с участием власти и оппозиции и Совета Европы. Это первое. Второе. Я уверен в том, что пройдет время и восторжествует правда. И ее будут знать все. Сейчас идет ужасное театрализованное представление с участием боевиков и авторов этого кровавого сценария. Я думаю, вы согласитесь, что нет более заинтересованного человека, чем я и моя команда, в том, чтобы не было кровопролития, чтобы все закончилось мирным путем. Но наверное этот сценарий писался не в Украине.

Мы вели официальные переговоры с официальной оппозицией. Остальные переговоры, которые велись на человеческом уровне с участниками Майдана были направлены на предотвращение кровопролития и на поиски мирного урегулирования вопроса. В этом ничего не было плохого, но очень жаль, что таким образом не удалось мирным путем урегулировать. Я повторяю, я не приемлю никаких способов, кроме мирных. Никакая власть не стоит капли пролитой крови. И все, что произошло - на совести тех, кто это сделал. Я не отдавал приказов милиции стрелять - милиция, напомню, была безоружной до тех пор, пока в них не начали стрелять. Тогда милиция вооружилась. И она, кстати, имеет право на самооборону.

О роли России в урегулировании ситуации: Я считаю, что Россия - наш стратегический партнер в силу исторических связей наших народов и т.д. И в рамках соглашений с Россией, РФ имеет право действовать. Я считаю, что Россия должна и обязана действовать и, зная характер В.В. Путина, я удивляюсь, почему он так сдержанно молчит. Это вопрос.

О "Беркуте": Я встречался с бойцами "Беркута" и я перед ними извинился. Это действительно люди, которые выстояли безоружными. Их обливали "коктейлями Молотова", жгли, стреляли в них из обрезного оружия. Я еще раз извиняюсь перед этими мужественными людьми, которые стояли и безвинно страдали.

О Тимошенко Я не знаю, какая будет судьба Тимошенко. На этот вопрос ответит украинский народ. Касаемо уголовного дела: ее судил украинский суд, суд принял решение, оно выполнялось, условия содержания ее были можно сказать эксклюзивными. Ее освобождение сейчас - это вопрос, наверное, лежит в плоскости правовой, юридической. Я ей не желал и не желаю зла, я всегда это публично говорил. Но то соглашение, которое оно подписала с РФ, принесло Украине 20 млн долга. Она то знает. А потом уже и Запад, и Путин высказывали противополжное мнение решению суда. Это их позиция. То что произошло - это факт. На этот вопрос ответил украинский суд.  

Смотрите фоторепортаж по теме: Пресс-конференция Виктора Януковича
5 фото

17.50 Я не думаю. что в этом зале найдется человек, который испытывал бы удовольстве от того, что происходит в Киеве. Вы понимаете мое состояние, моих единомышленников, людей, которые страдают от безвластия в стране. Я еще раз обращаюсь к участникам беспредела - пока не поздно, откажитесь от этого метода, от власти, прекратите этот беспредел. Вместе со своими покровителями с Запада. Это мое обращение.

17.46 Выборы 25 незаконны. Я не буду принимать в них участие. Как только у меня будут гарантии моей безопасности, сразу вернусь в Украину.

Я не судья. Пусть господь Бог их рассудит, кто как сейчас себя ведет в это время. Вместе с тем я не осуждаю людей, которые под дулами автоматов и их семьи заставляли принимать решения, жгли их дома - это реалии, которые сейчас есть в Киеве. С некоторыми из депутатов я говорил, пока был в Украине. То, что я от них услышал - это ужас. Поэтому я буду надеяться и молить Бога, чтобы нынешняя, так называемая, власть опомнится и остановит то насилие, которе творится в нашей стране.

17.38 В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь. Второе - я не встречался с Путиным. Я с ним после того, как попал в Россию, разговаривал по телефону. Мы договорились, что встретимся, но когда эта возможность будет, не знаю.

17.35 Любые военные действия в такой ситуации недопустимы. Я не собираюсь обращаться за военной поддержкой к России. Я считаю, что Украина должна оставаться единой и неделимой. Вернусь в Украину, как будут соблюдены условия моей безопасности.

17.30 Почему в Ростове? Я в Ростове нахожусь потому что у меня недалеко проживатет старый друг. Я приехал к нему, чтобы найти у него временное убежище.

Фото: Игорь Литвинов


Что касается Крыма. Это естественная реакция на бандитский переворот в Киеве. Та узурпация власти, которая была сделана кучкой радикалов в соотношении 45 милионного населения Украины. И крымчане не хотят подчиняться националистам и бендеровцам. Понятна реакция простых людей, крымчан к самоорганизации и созданию отрядов самозащиты. Они, конечно, хотят защитить свои дома, семьи. Это естевенное желание людей. Я обращаюст к крымчанам - не допустить кровопролития. Как действующий президент заявляю, что Крым должен оставаться в составе Украины, сохраняя широкую автономию.

Харьков: Когда мы туда приехали, поступила информация, что туда пребывают группы радикалов. Здесь не страх был. Страха не было никакого. Это были условия безопасноти, которые нужно было предусматривать. Руководить безопасностью - не моя работа. Я принял решение, попросил председателя ВР Украины Рыбака, и со мной был глава администрации Клюев. Я их попросил, чтобы они летели в Донецк, где собрали актив и провели с ним определенную работу, рассказав, что происходило с нами, происходит в Киеве. А сам поехал в Луганск. Мы вылетели двумя вертолетами. Нас предупредили, если мы не свернем с этого направления, а их якобы предупредили, что мы собираемся вылететь, и летчики приняли решение посадить вертолеты в Донецке. Вот эта ситуация, с которой началось движение по Украине. Я передвигался по автодорогам. В итоге я приехал в Крым. Намерения мои были разрушены через новые угрозы. Я получил звонки от членов своей семьи, о том, что даже младшего внука занесли в список о том, что их нужно люстрировать. Дочь не могла рисковать своей семьей. Эта была ситуация реальная.

О соглашении с оппозицией: Оно предусматривало участие двух сторон. Это соглашение было достаточно противоречивым и сложным. Я его подписал, и подписали лидеры оппозиции, и лидеры глав МИД трех государств. Оно было важное. Предусматривало, что оппозиция и представители радикальных сил должны были разоружиться и освободить захваченные трерритории. но оно не было выполнено. как орезультат Киев был наводнен вооруженными людьми, которые начали громить дома. культовые здания, людей просто грабили и избивали. и это продолжается и сейчас.

Но все, что произошло дальше - беззаконие, безвластие и хаос, это беспрецендентыне решения, которые принимались в Раде, запугивание депутатов, их таскали на Майдан, чтобы они там присягали. Это никак не назовешь работой парламента - это работа Майдана. Под воздействем силовиком и бокевиков Майдана парламент голосует. Правительство, которое они сами назвали "кабинетом победы". Победы над кем? Над своим народом?

Трудно подобрать слова, каким образом формируется власть, и кто его формирует.  Имена, которые облетели весь мир - Ярош, Парубий, Тягнибок. Их хорошо знают не только на Украине, но и во все мире.

Я ситаю, что ВР нелегитимна, и по-прежнему считаю, что соглашение которое не выполнено, при условии. что оно будет выполнено, смогло бы успокоить ситуацию и начать законный процесс урегулирования политического кризиса. Это выход их тупика, в который нас завели радикалы.

Янукович: Уважаемые телезрители, журналисты. Настало время мне сказать о том, что я намерен продолжить борьбу за будущее Украины против тех, кто пытается страхом оседлать ее. Никто меня не свергнул. Я вынужден был покинуть Украину под непосредственной угрозой своей жизни и жизни своих близких.

Жертвы - это результат кризиса. Это результат безответственной политики Запада, которая потворствовала Майдану. Но Украина сильная страна, мы обязательно выберемся.

Я предлагаю провести общенациональный референдум. Вопросы необходимо сформировать в ближайшее время с участием общественных организаций, широким кругом представителей гражданского общества ит должны касаться развития страны , Конституции и политического строя. Должны учитываться интересы всех регионов Украины.

17.10 Янукович вошел в зал. Ведет конференцию Гусман из ИТАР-ТАСС. Он поприветствовал журналистов и рассказал, что Янукович обратился с просьбой провести пресс-конференцию только вчера (в среду)

17.08 Пресс-конференция пока не началась. журналисты собрались в зале

16.30 "МК" в Ростове-на-Дону передает: На мероприятие прибыло порядка 100 журналистов. Пока все находятся в холле выставочного центра. Усилены меры безопасности. Журналистов проверяют дважды — сначала документы, потом досмотр вещей.

Место проведения пресс-конференции экс-президента Украины Виктора Януковича в Ростове-на-Дону, в выставочном центре «ВертолЭкспо», оцеплено полицией, сообщает УНИАН.

Перед входом в экспоцентр усилены меры безопасности, площадь перед зданием огорожена металлическим ограждением, за которое пропускают журналистов только при предъявлении удостоверения журналиста. В здание центра пройти можно только после тщательного досмотра личных вещей. При этом, сотрудники правоохранительных органов просят журналистов выбрасывать все лишние предметы, в частности у одного из журналистов попросили выбросить яблоко, объясняя это тем, чтобы случайно его не бросили в Януковича.

Начало пресс-конференции запланировано на 15.00 по киевскому времени, 17.00 по московскому.

 

Смотрите видео: "Украина: это государственный переворот...":

01:02

Новая Украина. Хроника событий