Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киев помашет СНГ ручкой

Новые украинские власти недовольны бездействием организации

13.03.2014 в 10:51, просмотров: 9550

Если новые украинские лидеры смогут удержать власть, то Киев скорее всего покинет СНГ. По этому сценарию уже прошла Грузия, да и во время президентства Ющенко на Украине уже поднимался вопрос о бесполезности организации. Теперь в Киеве заговорили об этом вновь, имея ввиду крымский кризис.

Киев помашет СНГ ручкой
фото: PhotoXPress

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что Украина может покинуть состав  Содружества независимых государств. Глава внешнеполитического ведомства объяснил подобное решение тем, что организация не реагирует на ввод российских войск в Крым и никак не защищает Украину, следовательно какой в ней прок для Киева.

"Если мы как страна, которая председательствует, обращаемся в исполком СНГ и просим созвать экстренное совещание, и никто не реагирует на ситуацию, когда одна из стран соседей нападает вооруженным путем на другую, тогда зачем такая организация, если она не играет никакой роли?" - заявил Дещица.

Ранее по такому пути пошла Грузия. Радикальное решение было принято после августовского конфликта, по итогам которого страна потеряла Абхазию и Южную Осетию, отмечает Newsru.com.

Следует ожидать, что Киев, как и Тбилиси, теперь обратит свои взоры и в сторону НАТО. Если раньше украинское общество скорее отрицательно относилось к такому партнерству, то теперь последние события подстегнули людей пересмотреть свою позицию. Пока новые украинские власти о вступлении в НАТО не говорят, но в Верховную раду уже был внесен соответствующий законопроект. Что касается Грузии, то эксперты считают, что  уже в этом году Альянс может включить ее в План действий по членству.

Стоит напомнить, что во времена президентства Виктора Ющенко на Украине уже велись разговоры о выходе из СНГ. Летом 2005 года Ющенко раскритиковал СНГ, а потом отказался ехать на саммит организации.

Россия тогда выдвинула контраргументы, практически такие же, как в конце 2013 года, когда объясняла Киеву бесперспективность ассоциации с ЕС. Весной 2006 года председатель комитета по делам СНГ Совета федерации России Вадим Густов сделал заявление, что Россия ничего не потеряет от выхода Украины из СНГ.

"Совершенно очевидно, что Евросоюз, куда так стремится Украина, не готов к интеграции с этой страной. Примечательно, что ни один из европейских политиков не назвал до сих пор даже приблизительной даты вступления Киева в ЕС", - говорил тогда Густов.

По его предположению, ЕС не готов принять 46-миллионное украинское население, поскольку ни в одной стране ЕС даже не представляют, откуда взять деньги, чтобы подтянуть Украину до уровня Швеции.

"Выход из СНГ, о чем говорил Ющенко, - это колоссальная ошибка руководства этой страны", - заявлял российский депутат. По его мнению, Киеву более целесообразно идти к интеграции в рамках СНГ. Сенатор тогда также высказал мнение, что украинская экономика ориентирована по большей части на российскую и именно российский рынок является основным для украинских товаров. "Эти товары в Европе никому не нужны. И кому Украина будет их поставлять, выйдя из СНГ, - большой вопрос", - говорилось в завлении Густова.

"Украина может вступить в полосу колоссальной безработицы. Кроме этого, встанет вопрос о коренном пересмотре отношений с Украиной в экономической сфере, в том числе и в поставках энергоресурсов", - предупреждал Густов.

Чтот касается сегодняшних отношений Киева с ЕС, то премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среде после переговоров в Вашингтоне с президентом Обамой сделал заявление, что Украина уже на следующей неделе подпишет политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС.

 

"Я убежден, что на следующей неделе Украина подпишет политическую часть Соглашения об ассоциации и сделает уверенный и решительный шаг на пути того, чтобы превратить Украину в неотъемлемую часть Европейского Союза", - сказал Яценюк.

Смотрите видео: "Крым присоединяется к России. Как об этом объявили"

:

Новая Украина. Хроника событий