Славянск взят: Госучреждения захвачены в Красном Лимане, Красноармейске и Краматорске. Онлайн-трансляция

"МК" следит за событиями в городе и области

12.04.2014 в 12:25, просмотров: 123880

В Славянске захвачен райотдел милиции и администрация, вывешены российские флаги. Причем, чтобы это сделать, неизвестные в камуфляже сначала взяли прокуратуру — отвлекли внимание, позже это здание было освобождено. Позже неизвестные - их не знают и в руководстве Донецкой республики - захватили здание СБУ.

Славянск взят: Госучреждения захвачены в Красном Лимане, Красноармейске и Краматорске. Онлайн-трансляция

21.00 Арсен Аваков в своем Facebook сообщил, что в Краматорске "дет нападение". "Неизвестные обстреляли райотдел. Милиция отвечает. Идет перестрелка, - пишет он. - Красный лиман (Донецкая обл.) нападение боевиков с краткоствольными автоматами российского производства АК 100 - отбита силами милиции и городскими дружинниками. АК100 с подствольными гранатомётами находится только на вооружении войск РФ.

Славянск. Уничтожены вышки моб. связи блокированы райотдел милиции и СБУ.

Власть Украины рассматривает факты сегодняшнего дня как проявление внешней агрессии со стороны РФ". 

20.51 Глава "Правого сектора" и кандидат в президенты Украины Дмитрий ЯРош в своем обращении призвал ко всеобщей мобилизации на фоне событий на юго-встоке страны.

20.42 Турчинов срочно созывает на вечер субботы заседание Совета нацбезопасности и обороны в связи с ситуацией на юго-востоке. Заседание запланировано на 21.00 (22.00 мск) вечера субботы.

20.26 "Сегодня в 15.00 группа неизвестных лиц совершила нападение на особо-важный объект в Донецке, находящийся под охраной внутренних войск МВД Украины. Одному из военнослужащих были притворен телесные повреждения", - говорится в сообщении пресс-службы Нацгвардии (внутренних войск МВД).

20.23 Выступая перед журналистами, кандидат в президенты Олег Царев заявил, что пост главы государства для него не является самоцелью. «Президентство – это всего лишь площадка для достижения своих целей и продвижения своих идей. Сейчас главное – чтобы не пролилась кровь», - сказал он.

Приоритетными задачами кандидат в Президенты назвал федерализацию страны и придание русскому языку статуса второго государственного. Царев также заявил, что готов стать лидером митингующих и сорвать президентские выборы - необходимо добиться переноса выборов с 25 мая на конец осени. 

20.10 Возле памятника Шевченко в Харькове собираются сторонники единства и целостности Украины, пишет "Интерфакс". 

На площади Свободы, возле памятника Ленину, продолжается акция сторонников федерализации Украины. Там уже собралось больше 1 тыс. человек.

20.05 Прокуратура не подтверждает захват зданий отделов милиции в Краматорске, Дружковке и Красном Лимане, передает УРА-Информ.Донбасс. Как заявил прокурор Донецкой области Николай Михайлович Франтовский, на данный момент подтверждена информация только по захвату здания милиции в Славянске. «В Красном Лимане наоборот ветераны вышли на защиту здания», - отметил прокурор.

20.01 Всеукраинский комитет "Наступление" призывает власть немедленно остановить сепаратистов и навести конституционный порядок в Донецкой области, пишет "УКРинформ". "Власть должна принять все необходимые меры для того, чтобы остановить действия сепаратистов. Мы требуем немедленно отправить в Донецкую область силовиков и навести там порядок", - заявил голова ВК "Наступление" Руслан Секела.

19.54 ЄВРОМАЙДАН в Twitter публикует фото из Харькова: возле здания обладминистрации собралось явно больше, чем 20 человек.

19.45 Над зданием городской администрации Славянска подняли российский флаг

19.28 На здании исполкома Краматорска в Донецкой области водружён флаг Донецкой республики, пишт РТ в Twitter.

19.15 У памятника Ленину в Харькове, несмотря на судебный запрет, собрались около 100 человек с георгиевскими ленточками, которые потребовали референдума о федерализации Украины и заявили о непризнании киевской власти.

Кроме того, люди возмущены арестами антимайдановцев 8 апреля в здании Харьковской обладминистрации. Люди считают, что это проявление двойных стандартов. "Почему когда наших ребят убили на улице Рымарской, всех задержанных отпустили на следующий день? А этих арестовали на 2 месяца, и хотят посадить за решетку", - заявил один из участников акции.

Суд запретил проведение акций в Харькове в субботу из-за того, что в городе проводится международный марафон.

19.08 Мэр Славянска Неля Штепа: в городе однозначно будет проводиться референдум.

18.44 Украинские СМИ сообщают, что протестующие заняли здания милиции в Красноармейске, передает Первый канал.

18.39 Протестующий уходят от здания ГУ МВД Украины в Донецкой области после объявления об отставке начальника главка Константина Пожидаева, пишет "Интерфакс". Активисты решили оставить в здании управления милиции 20 человек, которые будут там находиться до прибытия экс-начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Романа Романова, считая его легитимным руководителем милиции.

Один из демонстрантов заявил, что Романов прибудет на рабочее место в понедельник. Он призвал митингующих не громить здание, "потому что Романову тут еще работать".

18.52 В Донецке милиция опровергает информацию о захвате здания Главного управления МВД Украины в области, пишет УНИАН.

«На данный момент здание областного УВД не захвачено», - сообщил (в 16.45) руководитель Отдела по связям с обществненностью Главного управления МВД в Донецкой области Игорь Демин. По его словам, возле здания находятся пророссийские митингующие.

18.33 Митингующий в Славянске: "Фашист тут никогда не пройдет, Донецк никогда на колени не станет перед киевской хунтой".

18.21 Попыток захвата горотдела милиции или других административных зданий в Краматорске Донецкой области, как об этом сообщают в субботу СМИ, не было. «На данный момент к охране здания (горотдела МВД - ред.) привлечены также общественные организации, десантники, «афганцы», пограничники», — заявил главный милиционер города Виталий Колупай изданию «Новости Краматорска».

По его словам, в городе всё спокойно, сказал он, попросив горожан сохранять спокойствие.

18.17 Глава ГУ МВД Украины в Донецкой области Константин Пожидаев после переговоров с протестующими подал в отставку.

18.06 Пророссийские активисты ворвались в здание ГУ МВД Украины в Донецкой области со стороны 3-го поста милиции, передает «УРА-Информ.Донбасс».

Под здание МВД приехал автобус, из которого вышли около 50 бойцов расформированного подразделения «Беркут», на форме у которых повязаны «георгиевские ленточки». Один из бойцов «Беркута» заявил о поддержке пророссийского протеста. «Приказы по разгону мы не будем выполнять», - заявил он.

Митингующие сделали коридор, чтобы спецподразделение вошло в здание МВД. Часть митингующих в балаклавах и с палками в руках вошли в здание вслед за ними. 

17.58 Мэр Славянска: "В городе 92% предприятий работает с Россией, и для нас важны партнерские отношения с этой страной…, киевские власти должны услышать, что народ хочет диалога, хочет стабильности, мира и порядка".

По ее словам, люди, захватившие здание горадминистрации, назвали себя сторонниками областного "народного ополчения" и "народного губернатора" Павла Губарева.

17.55 В Сумской области Украины, в городе Бурынь нового руководителя районной администрации возмущенные горожане встретили митингом, передает Вести. Досталось и руководителю области, который приехал представлять Виктора Ладууху. Жителей возмущает, что он фигурант нескольких уголовных дел и то, что назначение ни с кем не обсуждали. Новый начальник утверждает, что все сфабриковано.

17.47 Олег Базак передает: Под Краснолиманским горотделом собралось около 30 местных афганцев, ветеранов, казаков. Из перешедшего под контроль восставших Славянска приехали люди в масках-балаклавах и с автоматами Калашникова. Всего около пятидесяти человек зашли в РУВД с требованиями (какими, пока непонятно). На данный момент жалюзи в здании закрыты. На место выехало руководство города.

Работники правоохранительных органов, которые несут службу перед исполкомом городского совета Краматорска Донецкой области, надели георгиевские ленты. Пророссийские активисты, с которыми руководство ГОВД провело переговоры, пояснили представителям местных СМИ: ношение данной символики - выражение патриотизма, посему штурмовать исполком они не намерены.

17.39 Группы местных жителей заняли несколько зданий, в центре строят баррикады из покрышек, пишет Радио Свобода в своем Twitter.

17.20 Городской отдел милиции Красного Лимана захвачен вооруженными людьми, сообщают «Новости Донбасса» со ссылкой на очевидцев. По их данным, около 20 вооруженных людей зашли в здание горотдела, которое окружили представители афганских и казачьих организаций.

В то же время, другие источники сообщают о том, что милиционеры закрылись в здании горотдела и никого не пускают.

17.11 И.о. президента Украины Александр Турчинов освободил от должности главу СБУ по Донецкой области на фоне выступлений сторонников федерализации.

17.06 «Беркут» направился к обладминистрации Донецка, где бойцы выступили перед народом. Они заявили, что, если митингующим будет угрожать опасность, они будут их защищать. Люди одобрительно кричат бойцам: «Молодцы».

17.02 Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко обвинил киевские власти и правоохранительные органы в бездействии на востоке страны, пишет "Интерфакс". "Допустить, когда бандиты с оружием ходят и угрожают мирным людям, захватывают силовые подразделения, это означает бездеятельность власти", - заявил он на пресс-конференции в субботу в Ровно. По его словам, правоохранительные органы содействовали тому, чтобы вооруженные люди захватили здания.

Порошенко считает, что переговоры хороши, но если сепаратисты не идут на встречу, надо принимать действенные меры, чтобы защитить мирное население.

Политик подчеркнул, что первым пунктом его поездок в случае победы на президентских выборах будет Донецк.

16.57 Видео демонтажа украинского флага со здания райотдела милиции в Славянске

16.50 Марина Перевозкина передает: Донецкий «Беркут» приехал к зданию УВД и с крыльца здания выступает перед народом. На них краповые береты с георгиевскими ленточками.

Собравшиеся беркутовцы заявили, что не намерены разгонять никакие митинги и выступать против людей, они перешли на сторону народа.

16.41 Twitter Антимайдана сообщает, что в захваченном горотделе Славянска находилось 20 автоматов и 400 пистолетов, оружие раздают участникам митинга.

16.37 «Украинская правда» сообщает, что на въезде в Славянск появились «зеленые человечки», которые контролируют движение транспорта на въезд и выезд из города.

16.34 Как сообщает корреспондент «МК» с места событий, бойцы «Беркута» поехал на городскую площадь к областному управлению МВД, чтобы показать людям, что они перешли на сторону народа.

16.25 Мэр украинского Славянска Нелли Штепа поддержала занявших здание районного отдела милиции.

«Они выдвигают требования о референдуме. Мы выступали с этими предложениями к украинским властям. Жители города нас также поддерживают, они собираются около здания. Весь город встал щитом, защищая этих ребят», — заявила градоначальник.

02:08

16.13 Марина Перевозкина передает: На базе "Беркута" в Донецке находится около 25 человек людей из Народного ополчения. Дорога у базы перегорожена машиной. Ополченца сообщили, что их оповестили о готовящейся провокации, и они охраняют порядок.

Сами бойцы сидят на базе никуда не выходят. Корреспондент "МК" заметил на форме и автоматах беркутовцев георгиевские ленточки.

16.10 Сотрудники правоохранительных органов покинули захваченное местными жителями здание милиции. В настоящее время там находятся только заместители начальника горотдела, сообщает slavgorod.com.ua.

Остается неизвестным местонахождении и.о. начальника горотдела милиции Александра Давыденко.

К городскому отделу милиции Славянска подвозят тележки с продуктами. Перед зданием собрались журналисты.

16.01 В Славянске захвачено управление СБУ. Это осуществили люди с автоматами, слезоточивым газом и взрывпакетами. Как рассказал корреспонденту "МК" представитель Донецкой республики Денис Пушилин, они этого приказа не отдавали. Кто осуществил захват, выясняется.

15.49 Марина Перевозкина передает: В Донецке протестующие заблокировали здание областного Управления внутренних дел, пока все проходит мирно.

Присутствуют люди с флагами Донецкой республики и Народного ополчения. Митингующие требуют отставки главы МВД Украины Арсена Авакова. Звучат лозунги: «Милиция с народом!», «Беркут! Беркут».

К протестующим выходил начальник УВД, однако итоги переговоров неизвестны.

Есть информация, что то же самое происходит на базе «Беркута», которому отдан приказ ехать в Славянск, чтобы освободить захваченное отделение милиции. Однако берукутовцы отказались выполнять приказ и перешли на сторону народа.

15.38 В центре Донецка начался многотысячный митинг сторонников федерализации Украины, участники которого начали формировать отряды на помощь Славянску.

15.26 Вокруг Славянского горотдела милиции возводят баррикады из шин, деревянных щитов и мешков с песком. За баррикадами стоят горожане, которые поддерживают захватчиков одобрительными возгласами.

15.20 Как сообщает "Украинская правда" со сслыкой на" 5 канал", в заложниках захвативших горотделение милиции оказались работники, которые находились в здании на время захвата.

"Это все, что я могу сказать. Все это устанавливается. Проходит работа по установлению и выяснения всех обстоятельств и принятию мер", - сообщил прокурор Донецкой области Николай Франтовский.

Однако такой информация от властей Украины не поступало.

15.14 На выезде из Донецка митингующие остановили два автобуса с милицией, которую Киев отправили в Славянск, чтобы разблокировать занятые сторонниками федерализации административные здания.

Автобусы остановились на Ясиноватском посту ДПС на трассе, которая ведет из Донецка в Славянск. Сейчас митингующие ведут переговоры с бойцами спецподразделения милиции, пытаясь отговорить их ехать в город, передает РИА Новости.

15.02 Около 11.45 в небе над Славянском стали кружить вертолёты, пишет Slavgorod.com.ua. Рассмотреть их не удалось, так как они пролетали довольно высоко. Несколько вертолетов, покружив над городом, улетели в неизвестном направлении. В социальных сетях появилась информация, якобы вертолёты приземлились в районе Черевковки.

В это время возле здания Славянского горотдела милиции собравшиеся горожане вступали в дискуссии между собой и выясняли, кто же в толпе «бандеровец».

14.48 "Новости Донбасса" опубликовали видео захвата райотдела

14.41 Административные здания в Славянске Донецкой области были заняты представителями движения "Народное ополчение Донбасса", которые выступают против новой власти на Украине, передает ИТРА-ТАСС.

"Сегодня я провела переговоры, мне объяснили, что они от Донецкого областного народного ополчения. Они сказали, что выступают против той власти, которая есть в Киеве, сегодня они ведут переговоры с ними", - сообщила мэр Славянска Неля Штепа.

14.26 Милиция ведет переговоры с вооруженными людьми, захватившими здание райотдела, пишет "Интерфакс". "Сейчас принимаются меры, чтобы ситуацию, во всяком случае, локализовать… Я подтверждаю информацию, начальник УВД ведет переговорный процесс", - заявил первый заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов журналистам в субботу в Киеве.

При этом он подчеркнул, что подробностей сообщить не может.

14. 01 Из блога Журавлева: "По рации: захват в Славянске произвели бойцы ДНР. Просят помощи"

В городе Славянск Донецкой области вооруженные отряд бойцов взял райотдел милиции.

Как сообщает Twitter Антимайдана, в здание райотдела проникли 5-6 человек с оружием, одетые в камуфляж.

Ростислав Журавлев в своем Twitter сообщает, что на здании вывешен флаг России и Народного ополчения Донбасса.

Кто именно захватил здание, не ясно. Но у них на форме прикреплены георгиевские ленты.

По информации Журавлева, есть данные о том, что в Славянске захвачено здание обладминистрации, а захват прокуратуры был отвлекающим маневром.

Прокуратура Донецкой области подтвердила попытку захвата здания ведомства группой неизвестных, пишет ИТАР-ТАСС. "Около 40 человек начали баррикадировать входы в здание мебелью", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры. В результате переговоров злоумышленники покинули административное здание, подтвердили в прокуратуре области.

По факту захвата помещения открыто уголовное производство по статье Уголовного кодекса "массовые беспорядки", предполагающее наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил об отправке спецназа в Славянск, пишет РИА Новости. «В Славянск выслан спецназ», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Ранее глава МВД ранее дал оппозиционерам 48 часов на то, чтобы они сдали оружие и освободили захваченные здания. 

В главном управлении МВД Украины в Донецкой области рассказали, что правоохранители пытаются выяснить кто захватил горотдел, их требования, есть ли у них оружие.

"Штурм" в Славянске. Вид из окна

Смотрите видео по теме: «"Штурм" в Славянске. Вид из окна»
03:00

Олег Базак передает: На вопрос "МК", есть ли в горотделе УМВД Украины в Донецкой области своя "оружейка", пресс-офицер УМВД ответил утвердительно.

А ночью в Донецке было штурмом взято здание прокуратуры. Как пишет «Остров», ночью взято штурмом здание прокуратуры Донецкой области, но к утру оно было освобождено. Об этом они сами пишут в группе «Антимайдан Донецк» в соцсети «В контакте». 

Напомним, что штурм захваченной донецкой горадминистрации был назначен на 4 утра субботы. Были укреплены баррикады на центральной площади и выстроена линия обороны в здании областной администрации.