Диагноз – историческая амнезия

В Хорватии прошел форум, на котором обсуждались проблемы толерантности и отсутствия взаимоуважения в европейском обществе.

Диагноз – историческая амнезия
Вячеслав Кантор.

В хорватском городе Дубровник состоялась Международная конференция "На пути к примирению в Европе", организованная Европейским советом по толерантности и взаимоуважению (ЕСТВ). В течение двух дней видные общественные и политические деятели из многих стран обсуждали ситуацию с толерантностью и взаимоуважением в Европе, а также способы преодоления исторических и идеологических разногласий между народами.

В ходе двухдневного форума "На пути к примирению в Европе: Опыт. Методы. Перспективы" шло активное обсуждение аспектов и целесообразности выработки проекта закона, который бы закрепил принцип взаимоуважения в Европе и вынес любые формы расизма и ксенофобии за переделы правового поля. Видные общественные деятели, среди которых председатель ЕСТВ, экс-президент Польши Александр Квасьневский и сопредседатель ЕСТВ, президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор, а также многие другие, задавались вопросом: как преодолеть идеологические разногласия, укоренившиеся в сознании разных народов, населяющих Европу?

В своем вступительном слове Вячеслав Кантор отметил, что европейцы забыли, что такое толерантность, однако именно она должна стать прочным фундаментом для стабильного развития Европы и благополучия будущих поколений. Он также отметил, что в декабре 2010 года истекает срок выполнения задачи, поставленной Еврокомиссией в 2008 году - выработки разными странами ЕС закона о запрете дискриминации. Но прежде чем это произойдет, необходимо донести до сильных мира сего, основные аспекты проблемы примирения и взаимоуважения в Европе XXI века. И главная трудность здесь – обрисовать рамки толерантности, которые обязаны существовать.

- Что такое толерантность к распространению ядерного оружия вне правового поля? Это нонсенс, - заявил Вячеслав КАНТОР в беседе с «МК». – Что такое толерантность к расизму, ксенофобии, антисемитизму? Это неприемлемые вещи. Поэтому разобраться в этом надо очень тщательно. Но в названии организованного нами форума есть еще одно не менее важное слово – взаимоуважение. Вот здесь ограничения может и не быть. Чем больше его – тем лучше. Но и то, и другое нужно рассматривать не как намерение, не как акт доброй воли, который можно проявить, а затем отозвать. Этим нужно заниматься как наукой. Задача Совета по толерантности и взаимоуважения – создать рамки обсуждения в гражданском обществе, и это обсуждение приведет к созданию безотзывных результатов. Это можно сделать, на мой взгляд, исключительно посредством законотворчества. И Европейский союз, совместно с Россией и США, мог бы стать уникальной модельной площадкой для разработки таких образцовых законов, которые потом могут приниматься, полностью или частично, в других национальных парламентах.

Но какие законы могут разрешить идеологические противоречия между нациями? Как может еврейский народ, например, найти компромисс с нацизмом, который, как известно, активно возрождается во многих странах Европы, в том числе и в России.

- Наступает историческая амнезия, это факт, - подтвердил Вячеслав Кантор. – Неужели нашим детям и внукам мы оставим те же проблемы? Мы должны оставить им свод законов, который станет гарантией.

Возможно, скоро темой для организуемых ЕСТВ дискуссий станет и толерантности в России.

- Этот вопрос мы обсуждали с руководством России, но окончательно он не решен, - признался Вячеслав КАНТОР «МК». – Для России этот вопрос будет сверхактуален, потому что это многонациональное государство, успехи которого связаны с тем, что атмосфера толерантности все же есть. Хотя, разумеется, ее всегда не хватает.

Среди прочих участие в форуме в Дубровнике приняли бывший президент Республики Кипр Георгиос Василиу, бывший председатель Федерального парламента Германии и бывший федеральный министр по делам семьи Рита Зюссмунт, а также бывший президент Чехославакии и первый президент Чешской республики Вацлав Гавел.

Наталья Степанова, Дубровник