Норвегия вернула России писательницу

Мадина Саламова (Мария Амели) депортирована на родину против ее воли

Мадину Саламову, более известную под псевдонимом Мария Амели, решено депортировать из Норвегии в Россию. Девушка, эмигрировавшая с родителями из России, привлекла внимание правоохранительных органов после издания книги “Незаконный норвежец”, в которой рассказывается о жизни “нелегалов” в Норвегии и вскрывается коррупция местных иммиграционных чиновников.

Мадина Саламова (Мария Амели) депортирована на родину против ее воли

Семья Саламовой еще в 2000 году переехала из Северной Осетии в Финляндию, где пыталась получить политическое убежище. Однако сделать это не удалось, поэтому в 2002 году Саламова вместе с родителями перебралась в Норвегию.

Освоив в совершенстве норвежский язык, Саламова под псевдонимом Мария Амели написала книгу “Незаконный норвежец” о коррупции в иммиграционной службе Норвегии. Саламовой заинтересовались местные правоохранительные органы и вскоре выяснили, что у 25-летней писательницы нет ни гражданства, ни разрешения на проживание в Норвегии. В результате было принято решение о ее депортации в Россию. Норвежские правозащитники убеждены, что решение о депортации — это лишь месть со стороны местных органов внутренних дел.

Мадина Саламова депортирована в Россию

Смотрите видео по теме

Между тем остается много неясностей, связанных с депортацией. У Саламовой нет никаких российских документов, кроме свидетельства о рождении. Мадина имеет право на въезд в Норвегию по рабочей визе, и ей даже поступило несколько предложений о трудоустройстве. Однако при принудительной депортации Саламовой будет запрещено въезжать в Норвегию в течение нескольких лет.

Пресс-атташе российского диппредставительства в Осло Владимир Исупов сообщил, что посольство готово оказать помощь Саламовой, если она за ней обратится: “Если человек не хочет разговаривать, мы не можем ему навязываться”. Кроме того, российский дипломат отметил, что ситуация с Амели является совершенно “рядовым случаем”.

“МК” связался с адвокатом Мадины Саламовой в Норвегии Брюном РИСНЕСОМ:

— Есть ли шанс подать апелляцию, чтобы избежать депортации?

— Есть формальные тонкости, но скорее всего это бесполезно.

— Как Мадина собирается решать вопрос с документами?

— Она собирается заниматься этим уже в России

— Когда должна состояться депортация?

— Возможно, даже сегодня (24 января. — Прим. авт.).

Комментарий замначальника управления ФМС по вопросам гражданства Валентины КАЗАКОВОЙ:

— Гражданка Саламова прибывает к нам в соответствии с соглашением между Правительством РФ и Королевством Норвегия о реадмиссии. Первоначально к нам поступило ходатайство с приложением определенных документов о том, что она нелегально находится в Норвегии. Мы удовлетворили его, так как подтвердили, что она является гражданкой РФ. В рамках всех этих соглашений о реадмиссии, которые Россия заключила, к нам из разных стран прибыло порядка 900 граждан РФ. В компетенцию ФМС входит встретить человека в аэропорту, уточнить, в какой субъект Федерации он направляется, принять меры по своевременному документированию лица (выдать паспорт гражданина РФ, если есть желание, зарегистрироваться по месту жительства и по месту пребывания), то есть прибывающий человек обладает всеми правами гражданина РФ. Никаких ограничений на территории России не налагается.