Плагиат по-китайски - скопировать целый город

Речь идет об австрийском Хальштадте, который называют «самым живописным местом в мире»

20.06.2011 в 15:40, просмотров: 2317

В ближайших планах китайцев скопировать «самое живописное место в мире» - австрийский городок Хальштадт. Для этого туристы из Поднебесной, посещая город, месяцами фотографировали «буквально каждый камешек» для точного воспроизведения домов на родине, чем и шокировали австрийцев.

Плагиат по-китайски - скопировать целый город

По проекту копия городка появится в Китае в провинции Гуандун. Работы по воссозданию населенного пункта находятся уже на завершающем этапе, однако в Австрии узнали об этом только сейчас. И этот факт немало удивил жителей Хальштадта.

Как пишет австрийская газета Krone Zeitung, по словам местных жителей, осуществить планы по воссозданию копии их городка китайцам помогли туристы. Гости из Китая, месяцами находясь в Австрии, делали фотографии и измеряли каждый камешек архитектурных строений. Теперь азиатских туристов в Хальштадте принимают за "шпионов".

"Вообще, возможно ли это? – задаются теперь вопросом жители австрийского городка. – То, что китайцы копируют автомобили и технику, мы знали, но целую деревню?.."

Живописное место Хальштадт населяет всего около 900 жителей, и оно находится под охраной ЮНЕСКО как всемирное культурное наследие. Городок располагается на озере и привлекает большой поток туристов.

Готовые китайские строительные чертежи случайно были обнаружены жительницей деревни Моникой Венгер, управляющей одного из местных отелей. "Я полагаю, что они как минимум должны были попросить жителей о сотрудничестве", – высказалась она в интервью Krone Zeitung.

Можно ли запретить китайцам строительство, австрийские власти пока не знают. Но не все в Австрии настроены столь пессимистично по этому поводу. Например, австрийский Союз по туризму считает это "подарком", который послужил бы для китайских туристов "замечательной рекламой".