Турецкая трагедия повторилась в Индонезии

От отравления метиловым спиртом скончались четыре моряка

23.06.2011 в 23:12, просмотров: 6758

Массовое отравление суррогатным алкоголем россиян за рубежом, похоже, принимает характер эпидемии. В четверг в Индонезии скончались четверо россиян, члены экипажа дальневосточного судна “Капитан Курбацкий”, которые пили некачественное спиртное. Еще трое человек находятся в тяжелом состоянии в местном госпитале. “МК” выяснил подробности произошедшего.

Турецкая трагедия повторилась в Индонезии

ЧП случилось в порту на острове Калимантан. Сюда на днях причалил сухогруз с 24 членами экипажа на борту, владельцем которого является компания Asia Shipping Holdings Ltd. Команда сразу отправилась на берег в местные магазины. По некоторым данным, россияне основательно затарились спиртным местного производства в фирменной упаковке. Неудивительно, что ни у кого не возникло подозрений, что алкоголь может быть некачественным. В тот же вечер моряки принялись употреблять горячительные напитки. А спустя несколько часов некоторым из них стало плохо. У многих появилась рвота, ухудшилось зрение, другие и вовсе потеряли сознание. Капитан судна (кстати, он был трезвый) не на шутку переполошился и решил вызвать местных медиков. Но помощь четырем россиянам уже не понадобилась — они скончались, как позже выяснили доктора, от сильного отравления метиловым спиртом.

Сейчас в списках погибших значатся 36-летняя буфетчица Ольга Сметанина (уроженка Одесской области), 21-летний Евгений Якутан, 46-летний Геннадий Богданов и 39-летний Анатолий Багин. Все они — жители Владивостока.

— В госпиталь доставили троих — Антона Мурзина, Александра Шеметова и повара Олесю Трактирову, — рассказали “МК” родственники пострадавших. Они находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

Кстати, о произошедшем стало известно благодаря жене одного погибшего, которая сообщила о ЧП экстренным службам Владивостока. Правда, дама немного ошиблась с количеством погибших, сказав, что их пятеро. Но позже капитан судна сообщил, что в морге находятся четверо его подчиненных.

Кстати, в Индонезии это не первый случай отравления российских граждан суррогатным алкоголем. В сентябре прошлого года на авиабазе “Султан Хасануддин” провинции Южное Сулавеси от отравления метанолом скончались трое российских сотрудников ОАО “ОКБ Сухой”, еще двое были госпитализированы в тяжелом состоянии. Погибшие инженеры, Сергей Воронин, Александр Полторак и Виктор Сафонов, входили в состав команды, обслуживавшей проданные Индонезии истребители “Су-27 СKM” и “Су-30MK2”.

“МК” связался с российским консулом в Джакарте Владимиром Прониным:

— Официальных данных нет. У нас противоречивая информация. Остров Калимантан достаточно далеко от нас, кроме слухов, мы ничего не слышали, равно как и полиция Джакарты.

Гибель россиян в Турции. Хроника событий