Челика могут отпустить из-за нехватки доказательств убийства пилота Су-24 Пешкова

Адвокат передаст переведенное на русский язык обращение в российское консульство ив МИД РФ

25.04.2016 в 19:35, просмотров: 3947

Адвокат турецкого боевика Альпарслана Челика сообщил, что переведенное на два языка письмо будет передано в российское консульство. При этом, адвокат ожидает, что прокуратура предъявит его подзащитному обвинения, если будет достаточно улик.

Челика могут отпустить из-за нехватки доказательств убийства пилота Су-24 Пешкова
Альпарслан Челик. Фото: twitter.com

Показания гражданина Турции Альпарслана Челика, подозреваемого в убийстве пилота сбитого Турцией российского Су-24 в Сирии, могут стать причиной для предъявления ему обвинений.

«Слушание по делу об убийстве пилота возможно, если прокуратура признает имеющиеся у неё улики и доказательства достаточными для возбуждения уголовного дела», - цитирует РИА Новости адвоката Мурата Устюндага. По его словам, в таком случае в течение недели-двух в отношении Челика будет инициировано два разбирательства.

Защитник рассказал, что прокуратура Измира не предъявит Челику обвинения в убийстве Пешкова, так как нет оснований для этого: на обнародованной видеозаписи именно Челик кричит своим подчиненным «Не стреляйте!» (по Пешкову — прим. ред.), но они ослушались, рассказал адвокат. «Кроме этого, от места, где снимала камера, до места, где упал пилот, расстояние в 2-3 километра. Нет такого оружия, которое может на таком расстоянии прицельно поразить», - отметил защитник.

Устюндаг также сказал, что переведенное на русский и английский языки обращение Челика он намерен передать в генконсульство РФ в Турции и в МИД РФ.

Подробнее: Убийца пилота Су-24 Челик, послушав Захарову, обратился к Москве официально

«Показания Челика, в которых он детально рассказывает об инциденте с самолетом, будут переданы мною в российское посольство в Турции и в российский МИД», — заявил адвокат.

В этом письме турок рассказывает, как был сбит Су-24 и убит Олег Пешков. По мнению Челика, у России нет полных данных о произошедшем 24 ноября 2015 года в небе над Сирией.

Читайте материал: Убийца российского пилота Су-24 Челик обратился к Захаровой

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которой Челик изначально адресовал письмо, обнародованное в Twitter, отметила, что России от Турции необходимо только официальные обвинения боевика в убийстве россиянина.

Подробнее: Захарова о письме убийцы пилота Су-24: от Челика нужно признание

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий