Сюрреализм любви

Посол Испании Хуан Антонио Марк: “У нас человеческие отношения — не застывшая фотография: хотите — разводитесь, хотите — создавайте гей-пары…”

Страна Дали и Пикассо, возможно, дольше всех в Европе являлась оплотом “классицизма” — в вопросах морали и семейных ценностей. Еще 30 лет назад у испанцев не разрешались разводы и аборты. Но ветер перемен, подувший с падением режима Франко в 1975 году, набрал силу и стал настоящим “демократическим ураганом”. Испания примкнула ко всем ценностям западного “открытого общества” с упоением новичка. Как и Россия после развала СССР. Может, поэтому испанцы  сейчас с некоторым оптимизмом смотрят и на всплеск разводов, и на иммиграцию, и на “свободную” любовь.

Что ждет испанскую семью (а — не исключено — по их примеру и нас) в будущем? Мы беседуем с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Испания в РФ господином Хуаном Антонио Марком.

Посол Испании Хуан Антонио Марк: “У нас человеческие отношения — не застывшая фотография: хотите — разводитесь, хотите — создавайте гей-пары…”
У испанской молодежи комендантского часа не бывает. Массовые гуляния — любимое дело.

Жениться раз и навсегда

— Я знаю, что 1975 год (смерть Франко) стал переломным для современной Испании. Как принятие новой Конституции затронуло сферу человеческих взаимоотношений, отразилось на семье?

— С приходом демократии в законодательстве произошло очень много изменений, касающихся разводов, абортов, однополых пар. До 1981 года в Испании просто не существовало такого юридического понятия, как развод. Необходимо было добиться признания недействительности брака… в религиозном смысле, через Церковь. Так что десять раз надо было подумать, прежде чем жениться, — потом не разведешься! Пять лет в стране шли дебаты, прежде чем приняли разрешительный закон. И сразу же в 1981 году зафиксировали 10 тысяч разводов! На сегодняшний день в год происходит где-то 160 тысяч разводов — примерно сколько женятся, столько и разводятся. Развод стал обычным делом и не воспринимается как что-то драматичное.

фото: Кирилл Искольдский

— А какие главные аргументы были у сторонников и противников разводов?

— Тем, кто защищал право на развод, было достаточно сказать: “Посмотрите на самые развитые страны Европы! “А противники заявляли: “Разрушив традиции, мы разрушим свое общество…” Знаете, правые партии в Испании всегда были радикально настроены в вопросах морали, частной собственности. В отличие от подобных партий во Франции или Англии, испанские правые — традиционно “очень правые”. С тех пор как в Испании установился режим сменяемости партий, значительная доля стычек между политиками касалась вопросов частной жизни. Дискуссии шли довольно жесткие. На легализацию явлений, обыденных для остальной Европы и Соединенных Штатов, Испании понадобилось лет 40. Зато сегодня мы можем сказать, что мы не хуже других — такие же, как все: хотите — разводитесь, хотите — женитесь на мужчинах! И ничего страшного не случилось, вполне нормальная страна.

— Насколько жесткие обязательства ложатся на разводящихся родителей? С кем, как правило, остаются дети: с матерью или с отцом?

— Здесь, как и везде, действует принцип равенства полов — суд анализирует каждый конкретный случай, учитывает возраст ребенка и принимает решение исходя из того, где больше гарантий безопасности для интересов детей. Иной раз бывает, что мать финансово более состоятельна, и она выплачивает отцу алименты.

— Вы сказали, как строго охранялся брак во времена диктатуры. Означает ли это, что родители играли существенную роль в вопросах замужества?

— Нет, процент заранее намеченных, оговоренных браков в Испании был низкий, поскольку Испания — это романтичная страна. В обществе жила идея, что жениться надо по любви. Другое дело, что при диктатуре семейная жизнь превращалась просто в застывшую фотографию. Когда фотография приходила в движение, то, конечно, иной раз это было замечательно, и любовь приносила свои плоды, но очень часто действительность все жестко ставила на свои места.

На детей нет времени и денег

— У меня есть знакомая из Гранады, и у нее 13 родных братьев и сестер. Как рассказывает сама Росио, сейчас некоторые даже не верят, когда слышат, что у вполне молодой женщины может быть столько родных, но в 70-е годы на юге Испании почему-то случился “бум многодетности”. Можете обрисовать картинку современной семьи?

— Очень большие семьи в основном были еще два поколения назад, и не только на юге страны, а по всей стране. Например, я родом из Каталонии, у моей матери было 7 братьев и сестер. Уже поколение моих родителей стало заводить 2–3 детей, а сегодня средний показатель — 1,2 ребенка на семью. Но это явление, которое сейчас наблюдается во всех западных обществах.

— Вы видите какие-то особые испанские причины? Сложно воспитывать столько детей?

— Конечно, экономическая составляющая существует: хочется дать хорошее образование детям, дать им гарантии медицинского страхования, просто отдавать им свое время. Жизнь очень быстрая и дорогая. Рядовому гражданину этот образ жизни не позволяет заводить много детей.

фото: Геннадий Черкасов

Культурное вливание

— В России татаро-монгольское нашествие проходит в учебниках под характерным названием “иго”. Испания семь веков боролась с арабскими завоевателями, дольше всего, до XV века, продержалось правление мавров на юге, в Гранаде, тем не менее испанцы с большим уважением относятся к прежним “захватчикам”: есть памятники арабским вождям, ученым. Какую позицию занимает страна в вопросах современной иммиграции?

— Ну, во-первых, если говорить об арабах, они оставили Испании и всему миру мощное наследие: единую систему исчисления вместо шести разных, восточную поэзию. Древнейший университет в Европе основал в 1349 году мусульманский эмир Юсуф I как раз в Гранаде.

В ХХI веке победа будет, конечно, за разнообразием. Соединенные Штаты — это же вся страна, созданная исключительно эмигрантами, а результат-то неплохой получился! (Смеется. ) Мир сейчас взаимосвязанный, взаимопроникающий, поэтому надо вращаться среди разных культур, консервативным людям будет очень трудно ориентироваться.

Долгая дорога к пенсии

— Как обстоят дела с вопросами поддержки пожилого населения? Знаю, что в перспективе увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет…

— Надо понимать, что центр этого явления — продолжительность жизни. Двадцать лет назад она равнялась 71 году, и поэтому совершенно естественно, что люди стремились на пенсию в шестьдесят пять, а если можно, то и в 60, чтобы в старости лет 10–12 отдохнуть.

Теперь с прогрессом медицины продолжительность жизни дошла до 81 года, а лет через 10, глядишь, станет все 85. И если пенсионный возраст останется прежним — получится, что пенсионное обеспечение надо предоставлять уже не на 12, а на 20 лет.

По опросам, большинство иммигрантов с удовольствием изучают испанскую культуру.

С другой стороны, если между 30 и 40 годами человек мало обращается к врачу, то между 72 и 82 — он все ходит и ходит и не вылезает из поликлиник, и ему все дороже требуются медицинские услуги…

Поэтому и ведутся такие серьезные дебаты в экономическом плане — как распределять существующие ресурсы? И одна из тем — выход на пенсию ближе к 70 годам. Пусть человек работает, может, не полный день, может, не каждый день… Думаю, что эти дебаты будут продолжаться, потому что речь идет об изменениях, связанных с самой биологией человека… Если говорить в целом о сегодняшнем положении пожилых испанцев, то они, как правило, живут самостоятельно или в домах престарелых. Есть закон защиты старости.

Приземленное счастье

— Напоследок поделитесь испанской формулой семейного счастья.

— …Вообще про нас все можно прочитать в “Дон Кихоте”. Дон Кихот — рыцарь, вид его сюрреалистический, образ широкий, идеи превыше всего. И рядом Санчо Панса — спокойно, тихо едет на ослике и знает: не надо витать в облаках, надо думать о сегодняшнем дне, а не о воздушных замках. Мы всегда вот такие и в любви, и в делах — между Дон Кихотом и Санчо Пансой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру