"Мы его убьем, если не найдете денег"

Так говорят турецкие врачи жене россиянина, который впал в кому на отдыхе в Анталии

12.07.2011 в 14:35, просмотров: 7338

Жителю Барнаула Алексею Рогачеву стало плохо с почками во время отдыха в Анталии. После госпитализации он впал в кому. Перевозить в Россию его нельзя. Денег по страховке на лечение не хватает. Врачи грозятся отключить Алексея от аппарата, а жене предлагают остаться в заложницах, пока не найдет 560 тысяч рублей.

Сейчас к ситуации с Рогачевым подключилось генконсульство России. Консул Владимир Бирюков подтвердил, что турист находится в больнице Анталии и решается вопрос о его эвакуации на родину. "Мы знаем о ситуации, но в данном случае все вопросы, связанные с транспортировкой россиянина на родину и оплатой его лечения, должна решать страховая компания. Мы контактируем с местными властями и представителями страховщиков", - приводит ИТАР-ТАСС слова Бирюкова.

И хотя в состоянии Рогачева врачи отмечают положительную динамику, пациента пока считают нетранспортабельным.

Рогачеву стало плохо 2 июля. Врачи поставили диагноз - острая почечная недостаточность. Алексею был сделан гемодиализ, в состоянии искусственной комы он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Проведенный тест на алкоголь дал отрицательный результат.

В страховой компании "Росно" пояснили, что минимальная стоимость эвакуации пациента на родину составляет около 12 тысяч долларов. Между тем с учетом состояния больного эта сумма может увеличиться в несколько раз.

Родственница Рогачевых говорит, что денег по медицинской страховке не хватает ни на лечение, ни на оплату спецборта для возвращения в Россию. Турецкие врачи грозятся отключить больного от аппарата искусственной вентиляции легких, а его супруге предлагают фактически остаться в заложницах, пока долг за лечение не будет выплачен. "Медики требуют денег: страховая компания готова оплатить только 6 тысяч долларов, а Рогачев получил лечение на 18 тысяч, - сказала родственница. - Поэтому его выкидывают на улицу, а супругу оставляют в клинике в заложницах, пока не перечислят деньги".

Есть данные , что администрация турецкой клиники, где Рогачев провел несколько дней, требует от родственников 560 тысяч рублей, в противном случае обещая отключить больного от аппарата.

Как передают "Вести FМ", исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе пояснила, что "минимальная страховка на сегодняшний день покрывает расходы в размере 15 тысяч долларов, что в подавляющем большинстве случаев, аналогичных тому, что произошли с туристом из Барнаула, недостаточно для того, чтобы оказать качественную медицинскую помощь". "Когда речь идет о такой серьезной процедуре, как гемодиализ и отказ почек, боюсь, что даже 30 тысяч долларов, на которых мы настаиваем, как на минимальном размере страхового покрытия, даже этой суммы могло бы не хватить", - сказала она.

Рогачевы перед отъездом не сообщали страховой компании, что у Алексея есть проблемы с почками.