Американские чиновники присвоили миллионы, выделенные на биомедицинские исследования

Американские чиновники присвоили миллионы, выделенные на биомедицинские исследования

В США за последнее десятилетие федеральные чиновники незаконно присвоили миллионы долларов, предназначенных для биомедицинских исследований, включая исследования вакцин и обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям. Это касается таких угроз здоровью, как Эбола, Зика, а теперь и COVID-19, Жалоба поступила в Управление специального советника США, пишет ABC News. Генеральный инспектор Департамента здравоохранения и социальных служб провел расследование под надзором Управления специального советника. Источник издания утверждает, что Управление помощника секретаря по вопросам готовности и реагирования использовало эти средства по своему усмотрению, хотя они были предназначены для научного прогресса в рамках Управления передовых биомедицинских исследований и разработок в годы, предшествовавшие пандемии коронавируса .

По данным расследования, деньги пошли на «бесчисленные несвязные расходы, включая вывоз офисной мебели, административные расходы, подписку на новости, юридические услуги и заработную плату персонала, который не работал на BARDA .

Практика использования средств от BARDA, входящего в состав федерального департамента здравоохранения, для целей, не связанных с BARDA, была «настолько распространена, что ей дали неформальное название в рамках агентства:«Банк BARDA ». В отчете не указываются оценки общей суммы незаконно присвоенных средств, но излагаются утверждения о том, что эти доллары были неправильно потрачены с 2010 года. Расходами занималась администрации президентов Трампа и Обамы.

Расследование отчетности ASPR перед Конгрессом с 2007 по 2016 финансовый год также показало, что в этих отчетах «не учтены» административные расходы на сумму более $517 миллионов, добавив, что «ASPR не может продемонстрировать, что средства BARDA были используются по назначению ".

По словам источника, знакомого с ходом расследования, копии отчета были отправлены в Конгресс и президенту Джо Байдену, а также в офис юрисконсульта Белого дома.

В своем письме Байдену Кернер отмечает, что в отчете указано, что «предстоит еще проделать большую работу», и что он содержит доказательства того, что совсем недавно, в 2019 финансовом году, примерно от 25 до 26 миллионов долларов было получено из программ перспективных исследований и разработок BARDA и «неправильно использовано».