16 января Центризбирком принял больше 4 миллионов подписей от двух кандидатов-самовыдвиженцев, претендующих на пост Президента России: Михаила Касьянова и Андрея Богданова.
Прием закончился за несколько минут до полуночи, и уже на следующий день с 9 утра началась проверка подлинности. Эксперты трудятся по 13 часов в сутки и за это время проверяют от 100 до 200 тысяч автографов. Всего они должны проверить 800 тысяч подписей, причем доля брака не должна превысить 5%.По закону кандидат или его представитель имеет право присутствовать при проверке. Рабочая группа ЦИК дважды в день выдает текущие результаты “ревизии”.
Как выяснил “МК”, представители Андрея Богданова все эти дни несут трудовую вахту в Центризбиркоме. А Михаил Касьянов почему-то не воспользовался этим правом. ЦИК даже направил ему телеграмму, в которой напомнил о его праве... Пресс-секретарь экс-премьера Елена Дикун на все вопросы журналиста “МК” отвечала: “Никаких комментариев относительно работы в ЦИКе штаб Касьянова не делал. В штабе абсолютно уверены в достоверности всех собранных подписей!”
А тем временем дела у экс-премьера, похоже, не ахти. Наблюдатели от богдановской Демпартии России сообщают, что процент отбраковки у лидера НДС уже превысил 8%, в то время как “неправильные” подписи в поддержку Богданова колеблются в районе 2,5%.
После того как ЦИК закончит проверять автографы , он выдаст кандидатам ведомость отбраковки подписей. После этого в течение суток самовыдвиженцы смогут попытаться переубедить рабочую группу. Но и после принятия решения Центризбиркомом есть возможность его опротестовать, подав заявление в Верховный суд.