Всевидящее око в школьном туалете

Британские школы устанавливают в туалетах камеры слежения. Так они борются с детскими шалостями, а заодно и с перерасходом туалетной бумаги

27.01.2009 в 16:48, просмотров: 4952

События в округе Кереджэн (Уэльс, Великобритания) всколыхнули всю школьную общественность страны. Как оказалось, администрация одной из местных школ решила покончить с баловством в туалетах весьма необычным способом.

Два месяца назад рядом с автоматами с бумажными полотенцами и мылом здесь повесили камеры слежения, призванные выявить шалунов, а заодно и использование туалетной бумаги «не по назначению», сообщает Би-би-си со ссылкой на местные власти. Родители, прознав о новшествах, впали в ярость и заговорили о «беспрецедентном вторжении» в частную жизнь их детей. А многие не захотели оставлять своих детей под всевидящим оком и со скандалом забрали их.

По словам директора школы Эрона Риса, ничего особенного в возглавляемом им учебном заведении не произошло. Установка камер, по его мнению, «сработала» как нельзя лучше: дисциплина «значительно повысилась», а никакого вторжения в частную жизнь школьников из-за этого не возникло и в помине. «Раньше и наши ученики, и уборщицы постоянно жаловались, что ребята постоянно балуются с водой у умывальников. Другие вечно затевали в туалетах шумные игры, а третьи впустую расходовали туалетную бумагу и мыло. После установки камер жалоб не стало. И хотя это решение далось нам нелегко, главным образом мы приняли его в интересах детей», – заявил он одному из местных изданий.

Более того. Наблюдать за происходящим в туалетах, по словам директора, было решено с согласия школьного совета и предварительно обсуждено с учащимися. Те якобы решение администрации одобрили, да и глава районного школьного совета Кит Эванс меры укрепления дисциплины, предложенные директором, поддержал. «В школьных туалетах вечно хулиганят. А после установки камер, по крайней мере, по поводу туалетной бумаги и мыла можно не беспокоиться», – мотивировал он нестандартный ход школьной администрации.

Впрочем, родители, к разочарованию авторов затеи, достигнутой экономии мыла и туалетной бумаги не оценили. А Энтони Уайт из города Лэндисула и вовсе забрал свою 14-летнюю дочь из школы, хлопнув на прощание дверью: «Это чудное местечко сейчас под полным присмотром Большого брата. Видеокамеры установлены по всей школе: снаружи, внутри, в коридорах», – заявил он местным журналистам. Находиться в такой обстановке, по словам британского отца, крайне вредно для ребенка: это – «самое настоящее вторжение в частную жизнь», считает он.

Российские школьники подобного подвоха могут не опасаться: у наших школ нет денег даже на охранную сигнализацию – не то, что ставить камеры в туалеты. Однако один урок из туалетных проблем их британских сверстников им все же стоит извлечь. Прежде, чем принять спорное решение, директор был вынужден обсудить его, а затем и заручиться одобрением школьного управляющего совета. То есть – самих школьников. Правильное или неправильное решение они приняли в данном случае, не суть важно. Главное, что проигнорировать их мнение руководство школы не может в принципе.

В большинстве же наших школ управляющих советов до сих пор нет. А, значит, руки отечественной школьной администрации не связаны ничем, и теоретически она может принять любое, самое идиотское решение. Это делает большинство наших школьников беззащитными перед произволом властей и уж тем более – перед всевидящим оком Большого брата.