В Грузии освободили активистов

Оппозиционеров выпустили из СИЗО по просьбе Илии II

07.05.2009 в 13:20, просмотров: 2763
Власти Грузии удовлетворили требование оппозиции и отпустили трех активистов, задержанных за хулиганство. В МВД пошли на уступки после того, как за активистов заступился Патриарх всея Грузии Илия II.

После драки, резиновых пуль и камней власти Грузии отпустили задержанных  оппозиционеров — трех активистов молодежного движения, обвиняемых в хулиганстве. За оппозицию заступилась церковь — Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II ходатайствовал за освобождение задержанных.  Этой ночью перед зданием Главного управления полиции собралось около двух тысяч человек — митингующие предъявили ультиматум: отпустить своих сторонников до 17:00 четверга. В противном случае "оппозиция сама их освободит".

Власти выполнили условие, но несогласные с политикой Саакашвили никуда не уйдут — акция у здания парламента продолжится. Нино Бурджанадзе — экс-спикер парламента Грузии — продемонстрировала резиновую пулю, заявив, что среди пострадавших — ее сын: "И после этого полиция говорит, что не использовала пули? Мы не разойдемся. Я обещала, что буду бороться до конца".

Освобожденные активисты Реваз Ревазишвили, Ониани и Вачнадзе сообщили, что в полиции из избили в силовом соотношении "десять на одного". Экс-посол Грузии в ООН, лидер "Альянса за единую Грузию" Ираклий Аласания потребовал от властей прекратить насилие:

"Мы требуем от властей, чтобы они прекратили насилие, в противном случае мы возьмем эту политическую ответственность на себя. Мы сделаем все, чтобы избежать хаоса и противостояния внутри страны и добиться мирных изменений, которых все ждут. То, что случилось сегодня, не пройдет бесследно, однако мы, в отличие от властей, не пойдем на насилие и нашим присутствием здесь докажем, что будем стоять до конца".

Прекратить насилие — отправить в отставку Саакашвили. Президент уходить не торопится: он не отменит поездку в Прагу 7 мая на саммит ЕС "Восточное партнерство", не отложит другие, более значимые дела. Номинально он по-прежнему глава своей страны, которая в разных формах — корректных и силовых — признавала его политику неэффективной и просила покинуть пост президента.

На молчание Саакашвили оппозиция ответила громкими призывами — спать нельзя, надо идти на митинг. Даже ночью. Но мирное противостояние двух тысяч человек и вооруженной полиции невозможна. Особенно, если за решеткой находятся соратники протестующих — предлог к началу активных действий. Оппозиция призывает людей к борьбе, властей — к отказу от насилия. Замкнутый круг, если учесть, что борьба и насилие могут стать тождеством.

Столкновение началось после того, как несколько участников акции, в том числе известный певец Георгий Гачечиладзе, попытались перебраться через забор главного управления — нарушить границы мирного митинга и, фактически, дать команду "к бою". Участники акции бросали во двор полиции палки и бутылки, полиция кидала в ответ их же оружие. В итоге лидеры оппозиции попросили своих людей отойти от забора. Но призыв сам по себе ничего не решал — во дворе появились стражи порядка в полном обмундировании: с дубинками и щитами.

После митинга часть протестующих оказались в больнице, а бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладце — на телевидение. Он выступал в программе "Камера +5": в студии, оформленной под тюремную камеру, он встречается за беседой с политиками и отвечает на звонки телезрителей. 

МВД Грузии заявило о нападении на полицию. "Это был очень опасный прецедент, но несмотря на это полиции дана единственная инструкция охранять только внутренний периметр здания полиции", — заявила заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе.

Точки зрения представителей власти и митингующих расходятся не только в отношении ночной потасовки. Точные данные о раненых разнятся почти в два раза: МВД говорит о 29 пострадавших, оппозиция называет 60 человек. Также есть информация, что ночью задержали Георгия Гачечиладзе. Згуладце сообщение опровергает: "Никто не задержан, все лица, пытавшиеся незаконно проникнуть на территорию главного управления полиции, были выдворены с территории".

Ночной погром, приведший к жертвам, прошел на следующий день после мятежа бронетанкового батальона в Мухровани. Невоенная оппозиция потребовала отставки Саакашвили еще раньше: первые митинги в центре Тбилиси прошли в начале апреля. Но до минувшей ночи обходилось без силового конфликта.

"Это была акция нападения на полицию и взятия штурмом здания управления МВД, где находится временный изолятор, но, несмотря на это, полицейские проявили сдержанность и не выходили за периметр ограды здания". Потому что стрелять резиновыми пулями можно из-за забора.