Кровавая среда Саакашвили

Мятежный танковый батальон отказался разгонять митингующих?

07.05.2009 в 18:54, просмотров: 4930
Противостояние сторонников Саакашвили и оппозиции вступает в новую стадию: “война нервов” закончилась. Нервы у властей сдали. Десятки раненых, избитые женщины и журналисты, окровавленные лица лидеров оппозиции — такие картинки из Тбилиси в ночь со среды на четверг транслировали телеканалы.

Грузинский вор в законе Джаба Иоселиани, ныне покойный, является автором крылатой фразы: “Демократия — это вам не лобио кушать”. Эти слова он произнес в минуты, когда его сторонники разносили в прах центр Тбилиси из танков, чтобы выкурить из бункера первого президента Грузии — Звиада Гамсахурдиа. С тех пор демократия в Грузии сделала огромный шаг вперед. Система тотальной прослушки телефонов позволяет выявлять инакомыслие на стадии зародыша. По оппозиции уже не палят из танков (по крайней мере в Тбилиси), а гуманно травят газом и обстреливают из травматического оружия. Первый подобный опыт имел место 7 ноября 2007 года.  

На этот раз очередная презентация грузинской демократии очень удачно совпала с началом учений в рамках программы “Партнерство во имя мира”, в которых принимают участие государства — члены НАТО и “демократизируемые” ими страны. Западные наставники смогут лично полюбоваться на экзотическое растение, выросшее под их руководством на грузинской почве. Многие из тех, чьи окровавленные лица мелькали на телеэкранах, им хорошо знакомы: лидеры оппозиции были частыми гостями в западных столицах, их доброжелательно принимали лучшие представители американской и европейской политэлиты. Интересно, как отнесутся представители западных демократий к заявлениям МВД Грузии о “пропорциональном применении силы”.  

Напомним, что в среду вечером оппозиционеры подошли к зданию главного управления полиции в районе Дигоми, требуя освободить трех арестованных молодых активистов. Поступила информация, что в полиции парней избивают. Несколько оппозиционеров во главе с бардом и телеведущим Георгием Гачечиладзе (известным более как Уцноби) попытались перелезть через ограду на территорию управления. Уцноби — брат лидера оппозиции Левана Гачечиладзе, ведущий реалити-шоу “Камера №5” на оппозиционном телеканале “Маэстро”. После этого спецназ в касках со щитами и дубинками набросился на митингующих, обстреливая их пластиковыми пулями. Митингующие отбивались камнями и палками. В результате стычки — несколько десятков раненых, в том числе многие лидеры оппозиции. В частности, Леван Гачечиладзе, Ираклий Батиашвили, Давид Гамкрелидзе. Сам Уцноби был жестоко избит и без сознания доставлен в реанимацию.
 Едва придя в себя, он вернулся в свою телестудию на канале “Маэстро”, оформленную под тюремную камеру. Люди ранены в основном в лицо пластиковыми пулями. Были ранены все охранники Нино Бурджанадзе — она заявила, что метили в нее, а охрана ее прикрыла. Она продемонстрировала перед телекамерой резиновую пулю и заявила, что среди пострадавших — ее сын. Много раненых женщин. Бывший председатель контрольной палаты Грузии Сулхан Молашвили заявил, что полиция избила его 14-летнего сына, который также попал в больницу. По разным данным, пострадали от 17 до 60 человек. Власти заявляют о 6 пострадавших полицейских.  

Уже ночью народ по призыву оппозиции стал собираться на площади перед парламентом. В момент подписания номера лидеры оппозиции еще не объявили о плане своих дальнейших действий. Они дали властям срок до 17 часов пятницы, чтобы освободить задержанных активистов. Власти выполнили требования оппозиции досрочно: троим задержанным молодым людям была изменена мера пресечения, и они вышли на свободу. Тем не менее митинг у парламента продолжался, число его участников увеличивалось.  

Тем временем МВД распространило видеозаписи признательных показаний офицеров Мухрованской базы. На них явно заметны следы монтажа. Причем, как отмечают собеседники “МК” в Тбилиси, вырезаны те места, где командир танкового батальона Мамука Горгиашвили скорее всего говорит о том, каким именно приказам властей не должны подчиняться военные и почему. “Возможно, власти планировали использовать эту часть для разгона оппозиционных митингов, а офицеры отказались повиноваться именно этим приказам властей”, — заявил грузинский источник “МК”.

ЧТО ТАКОЕ РЕЗИНОВЫЕ ПУЛИ

Полицейские для разгона демонстраций часто используют резиновые или пластиковые пули цилиндрической формы. Причем резиновые считаются более травмоопасными, и в некоторых странах еще в 70-х годах от них отказались в пользу пластиковых аналогов. Наиболее “ходовой” их размер — 38 мм. Такие боеприпасы, попадая в человека, вызывают у него боль, шок или контузию. Их обычно используют на дальностях 60—100 метров. Прицельный же огонь должен вестись по нижней части туловища человека и с расстояния не менее 20 метров. При стрельбе с меньшей дальности это может привести к смертельному исходу.  

Например, учеными медицинского центра Рамбам в Хайфе была обследована группа из 152 человек, получивших в общей сложности 201 ранение от резиновых пуль в ходе беспорядков в Израиле в октябре 2000 года. Только около половины ранений были оценены как легкие, 35% были отнесены к средней тяжести, а 19% ранений были признаны тяжелыми. Трое пострадавших погибли.  

Кстати, резиновые пули есть на вооружении и российских спецподразделений МВД. Это пули калибра 27 мм для специального карабина и калибра 43 мм для специального гранатомета. Но у нас эти спецсредства фактически не используются как раз из-за их опасности.