В отставку уйти не согласился

Михаил Саакашвили в ожидании встречи с оппозицией дал интервью «Эхо Москвы»

11.05.2009 в 15:18, просмотров: 2102

Президент Грузии сказал что, не обвинял Россию в причастности к мятежу в танковой части, заявил о том, что грузинские военные не нападали на российских миротворцев и подтвердил, что Грузия безвозвратно вышла из СНГ. После этого грузинский лидер отправился в здание МВД на переговоры с оппозицией, которые завершились безрезультатно.



"Я никогда не говорил, что у нас есть точная информация", - сказал Саакашвили. По его словам, есть четкая видеозапись, где мятежники говорили, что рассчитывали на российскую помощь.

Говоря о том, кто был зачинщиком мятежа, Саакашвили сказал: "Люди, которые пришли с улицы, предложили командиру деньги. Это бывшие военные, которых мы уволили из вооруженных сил в начале 2004 года, то есть с начала моего президентства. Они заявились туда в одну прекрасную ночь и сказали: вот вам деньги, организуйте что-то. Командир, увидев эти деньги, объявил, что они должны завести танки и никого не пускать в часть".

Как заявил грузинский президент, командиру части никто не подчинился, а сам он сдался по собственной воле. Большая часть бежавших в ходе мятежа, была арестована, добавил Саакашвили.

Вспоминая начало российско-грузинского конфликта Саакашвили заявил: "С полной ответственностью могу сказать, что никакого нападения на российских миротворцев никогда не было и не могло быть. Нападать на Россию и провоцировать Россию - это последнее, что входило когда-либо в планы грузинского руководства».

"Мы никогда не являлись самоубийцами и такими не являемся сегодня", - добавил Саакашвили.

Президент Грузии рассказал о том, какое место Грузия должна занять в сегодняшнем мире. "После того, как Грузия точно вышла из СНГ, надеюсь и уверен - безвовзвратно, мы не должны висеть в воздухе, мы должны где-то находиться. Для нас естественный партнер, естественное пространство - это Европейский союз", - сказал Саакашвили.

В Праге 7 ноября прошел учредительный саммит программы ЕС "Восточное партнерство", которая нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение "шестерке" до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроля границ и оказание помощи малым компаниям.

По словам Саакашвили, присутствовавшего на саммите в Праге, участие в программе дает Грузии "соглашение о свободной торговле со всеми странами ЕС, облегчение визового режима". Саакашвили добавил, что кроме того на территории Грузии "будут осуществляться все инфраструктурные проекты Европейского союза".

"Уже сейчас мы строим дороги и некоторые другие инфраструктурные проекты на деньги Европы и Соединенных Штатов на несколько миллиардов долларов", - сказал грузинский президент.

В то же время он отметил, что Грузия по-прежнему сохраняет двусторонние связи со странами СНГ. По его мнению, сегодня все члены СНГ имеют желание контактировать с Грузией, "кроме России". "Может, в будущем и это поменяется к лучшему", - предположил Саакашвили.

Говоря о необходимом для Грузии развитии своей государственной модели и приближении государства к Европе, Саакашвили утверждал, что его страна осуществила большой прорыв в вопросе демократизации. Об этом, по заверениям президента, свидетельствует то с какой толерантностью руководство страны относится к сегодняшним митингам оппозиции, даже когда протестующие перекрыли проспект Руставели.

"Пожалуйста, если им приятно находиться на этом проспекте, они могут находиться там. Это показывает, что Грузия очень далеко пошла по пути демократизации. Общество созревает", - сказал Саакашвили, жестоко подавивший подобные сегодняшним выступления оппозиции в 2007 году.

Стоит также напомнить, что в Тбилиси 7 ноября при разгоне митинга оппозиции, которая требовала проведения парламентских выборов весной 2008 года, пострадали около 600 человек.

После интервью российскому радио Саакашвили отправился в здание МВД республики, где за закрытыми дверями и под усиленной охраной начались его переговоры с оппозицией.

От оппозиции в переговорах участвуют лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер партии "Пусть Грузии" Саломе Зурабишвили и лидер партии "Национальный форум" Каха Шартава.

Со стороны властей в переговорах наряду с президентом принимают участие председатель парламента Давид Бакрадзе, министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Дмитрий Шашкин, лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили и депутат Гока Габашвили.

"Михаил Саакашвили надеется, что власти смогут преодолеть все существующие в стране проблемы благодаря совместным усилиям со всеми политическими силами", - говорится в заявлении, распространенном администрацией президента.

Власти Грузии предлагают оппозиции диалог по широкому кругу вопросов, включая свободу СМИ, продолжение реформ. Оппоненты заявляют, что готовы вести диалог только на тему назначения внеочередных выборов.

Саломе Зурабишвили, лидер партии "Путь Грузии" пояснила, что акцент со стороны оппозиции будет сделан на вопросе отставки президента, как единственного пути разрешения кризиса.

"Мы должны объяснить Михаилу Саакашвили, что другого пути, кроме его отставки и назначения новых президентских и парламентских выборов, для нас и для всего народа, и для того, чтобы страна вышла из кризиса, нет", - заявила Зурабишвили.

Через два часа, примерно в 16:30 по мск. переговоры, по сообщению одного из оппозиционных лидеров Левана Гачечиладзе завершились безрезультатно. Как, впрочем, и ожидалось. "Он (Саакашвили) считает, что в стране все хорошо, а у нас - отличное мнение на этот счет", - сказал оппозиционер. 

Гачечиладзе сообщил, что сейчас участники переговоров с президентом от оппозиции направляются на совещание с остальными оппозиционными лидерами. Результаты этого совещания будут оглашены на митинге перед парламентом в 18.00, сказал Гачечиладзе, добавив, что будет озвучена "серьезная информация".

В свою очередь в шестом часу вечера 11 мая Саакашвили провел брифинг по результатам встречи с оппозицией, который транслировался в прямом телеэфире.

"Я доволен тем, что встреча состоялась, несмотря на содержание беседы, сегодняшний день является победой демократии в стране", - сказал Саакашвили. "Очень не просто идти на компромиссы. К сожалению, мы движемся в противоположном направлении с радикальной оппозицией, но мы договорились о том, что диалог должен быть продолжен и это позитив", добавил глава Грузии.