Папа приехал на святую землю

По Израилю понтифика будут возить на “Черной кобре”

11.05.2009 в 19:02, просмотров: 1749
В третий раз за последние два века глава Римской католической церкви совершает паломничество на родину Христа. Хотя Бенедикт XVI (в миру Йозеф Ратцингер) прибыл в Израиль как обычный паломник, в аэропорту ему была приготовлена церемония по самому высшему рангу.

На красной дорожке и с военным оркестром главу Ватикана встречали президент страны Шимон Перес, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, члены правительства, представители религиозных конфессий и церквей на Святой земле. Визит Папы Римского в Израиль продлится пять дней и завершится 15 мая встречей с греческим православным и армянским патриархами. Предполагается, что понтифик посетит главные святыни христианства, помолится в Иерусалиме в храме Гроба Господня и церкви Рождества в Вифлееме.  

В Израиле, как всегда, на первом плане вопросы обеспечения безопасности высокого гостя. В преддверии визита 82-летний глава католиков провозгласил о своем стремлении внести вклад в мир между религиями, но, несмотря на это, религиозные экстремисты объявили, что не приветствуют его приезд, так как якобы ранее он позволял себе оскорбительные высказывания в адрес мусульман и пророка Мухаммеда.  

Чтобы не допустить терактов, в день приезда понтифика все службы безопасности Израиля перешли на военное положение. Для обеспечения безопасности понтифика задействованы 80 000 полицейских, сотрудников спецслужб и специально призванных резервистов внутренних войск.  

Как сообщает местная пресса, одной из проблем на переговорах с представителями израильских служб безопасности стало требование Ватикана позволить Папе Римскому общение с верующими. В результате переговоров гостям пришлось согласиться, поездки в открытом “папамобиле” будут сведены к минимуму. Как стало известно корреспонденту “МК”, по территории Израиля он будет передвигаться в основном на вертолете ВВС Израиля “Черная кобра” (порядковый номер №552) и в бронированном Audi A8 из гаража президента страны.  

Несмотря на грандиозный прием, устроенный Бенедикту XVI, в стране все же раздаются голоса к бойкоту этого визита. Так, известные общественные деятели праворадикальных движений Барух Марзель и Итамар Бен-Гвир в преддверии приезда Папы подали в полицию на него жалобу с просьбой допросить его. Понтифика обвиняют в хранении краденого — богатейшего собрания еврейских рукописей и утвари из Иерусалимского храма. А депутат кнессета Михаэль Бен-Ари призвал бойкотировать мероприятия по случаю приезда Папы Римского из-за прошлого Бенедикта XVI — как известно, в последние годы Второй мировой войны он числился в рядах молодежной организации “Гитлерюгенд”.