Моше Кацав: "Я поцеловал ее в шею"

В Израиле бывшего президента судят за изнасилование

14.05.2009 в 14:32, просмотров: 4346
Сегодня в окружном суде Тель-Авива начался закрытый процесс над экс-президентом Моше Кацавом. Ему предъявлено обвинение в двух эпизодах изнасилования помощницы, когда он занимал пост министра туризма. 

Расследование в отношении Моше Кацава началось в 2006 году — тогда он сам пожаловался прокурору на бывшую помощницу, которая шантажировала его обвинениями в изнасиловании. В ходе следствия выяснилось, что господин президент пытался запугать женщину. После громкого скандала еще две подчиненные заявили о развратных действиях Кацава. Президент объявил о своей невиновности, но подал в отставку за две недели до окончания срока. 

Позже прокуратура предложила Кацаву сделку: с чиновника снимают обвинения в изнасиловании, а он признает вину за менее тяжкие правонарушения сексуального характера. Но даже оставленные статьи подразумевали наказание до семи лет тюрьмы. Однако юридический советник правительства Менахем Мазуз обещал, что президенту дадут условный срок и обяжут выплатить штраф. Женские общественные организации потребовали аннулировать это соглашение и развернули мощную акцию протеста. Тем не менее, 26 февраля прошлого года Верховный суд Израиля признал сделку законной.

Через два месяца Кацав отказался от сделки. Экс-президент убежден в своей невиновности и собирается доказать это в суде — он отрицает изнасилование и говорит, что "по-дружески поцеловал в шею" помощницу. 

Сегодня состоялось техническое заседание — в течение получаса прокурор зачитал обвинительное заключение. Адвокат Цион Амир заявил, что бывший глава государства отрицает свою вину. Повторное заседание назначено на 1 сентября — тогда же выступят свидетели. А пока в ближайшие 30 дней защитники Кацава подготовят подробный ответ по всем пунктам обвинения. После чего им дадут ознакомиться с материалами дела — 11 коробок с бумагами и 72 компакт-диска.

Перед началом заседания президент еще раз напомнил о своих намерениях: "Сегодня мы начинаем тяжелую и долгую борьбу за очищение моего имени, и я еще раз обещаю, что окажусь невиновен".