Воров — палата

Растратой денег британские депутаты вызвали небывалый гнев общества

17.05.2009 в 19:20, просмотров: 2192
В Соединенном Королевстве бушует политический скандал. Премьер Гордон Браун, возмущенный масштабами того, как некоторые парламентарии возмещали многотысячные расходы за счет государства, пообещал снять чиновников, злоупотребивших правилами о возмещении трат.  

Британцы и раньше относились к политикам без пиетета, а теперь иначе как лгунами и ворами их не величают. А все потому, что, как выяснила газета “Дейли телеграф”, многие члены парламента откровенно присваивали государственные деньги. Скандал с каждым днем набирает обороты. Журналисты получили доступ к квитанциям, представляемым членами палаты общин в бухгалтерию парламента. Государство выделяет депутатам ежегодно значительные средства на расходы, связанные с их профессиональной деятельностью. В частности, на проживание в Лондоне, на содержание секретарей, канцелярские, почтовые, транспортные расходы и т.п. Как оказалось, содержание платежных документов потом никто не проверяет и не оспаривает. Депутатов не ограничивают ни в размерах лондонского жилья, ни в том, какова арендная плата, ни в том, сколько тратится на его содержание.  

В результате выяснилось, что, например, одни покупают в Лондоне недвижимость и, пользуясь тем, что бухгалтерия оплачивает ипотечные кредиты, через какое-то время продают эти дома или квартиры с большой выгодой. А благодаря простенькой махинации еще и умудряются не платить налог с полученного от этого дохода.

 Другие обставляют свои лондонские или провинциальные жилища дорогой мебелью и предметами роскоши. Среди представленных квитанций были расходы на услуги дизайнера по интерьерам, на заграничное кухонное оборудование, на дорогие занавеси, ковры, инкрустированные кресла и прочее. Как всегда в таких случаях, всплыли и курьезы. Бывший заместитель премьер-министра Джон Прескот представил в бухгалтерию счета на 2 сиденья для унитаза. Однако попадаются случаи и откровенного подлога. Так, заместитель министра сельского хозяйства, лейборист Эллиот Морли, продолжал получать из кассы парламента деньги на оплату ипотечного кредита, закончившегося полтора года назад.  

Поведение народных избранников вызвало у людей не столько разочарование, сколько откровенную злобу. Особое возмущение вызывает то, что “пировали” депутаты и во время чумы, то есть кризиса. Авторитет политиков упал до самого низкого уровня за всю историю опросов. Им больше никто не верит.  

— Мы живем как стадо баранов перед бойней, — грустно признался мне один из депутатов, — никто не знает, кого завтра поведут под нож.  

— Получается, что, если бы не газета, все было бы в порядке вещей?  

— Да нет, время от времени печать должна колоть иголками пятки демократии, иначе старушка совсем расслабится…  

— Ситуация очень тяжелая, — подтвердил “МК” один из старейших британских парламентариев — либерал-демократ лорд Стилл, — вчера зашел в соседнюю лавку купить воды, а стоящая за мной дама ехидно улыбается: “За свой счет покупаете или за государственный?” Не знал, куда деться от стыда и обиды. Народ очень раздражен. Боюсь, что это надолго. Вернуть доверие избирателей будет очень непросто. Самое удивительное, что за исключением тех, кто пойман на подлоге, упомянутые в публикациях депутаты не нарушали никаких законов и уставов, все их действия укладывались в существующие правила поведения парламентариев. То есть прежде всего надо пересматривать сами эти правила. Но, конечно, никто не снимал с депутатов моральной ответственности за их поступки. В этом вопросе мои коллеги проявили себя не лучшим образом.  

Перепуганные партийные лидеры идут на крайние меры. Премьер-министр Гордон Браун принес извинения в связи с поведением депутатов-лейбористов. Дэвид Камерон потребовал от политиков возвратить налогоплательщикам тысячи “безнравственно присвоенных” фунтов. Консерваторы образовали собственную комиссию, которая рассмотрит депутатские декларации о возмещении служебных расходов и заставит вернуть деньги за расходы, которые сочтет излишними.  

Вскоре один из депутатов вернул в парламентскую кассу 41 тысячу фунтов (почти 60 тысяч долл.), присвоенных за меблировку своей квартиры. Министр правительства Хейзел Блеир возвратила 13 тысяч фунтов (19,5 тыс. долл.), которые должна была бы уплатить в качестве налога после продажи своей квартиры. 20 тысяч фунтов (30 тыс. долл.) заплатит либерал-демократ Эндрю Джордж, предъявлявший счета за квартиру, в которой жила его дочь.  

“Для лейбористов все кончено. 7 из 10 опрошенных считают, что Гордон Браун не справляется с работой премьер-министра, а 6 из 10 полагают, что он совершенно потерял авторитет. Пока он остается на посту лидера партии, кандидатам от Лейбористской партии нечем воодушевить потенциальных избирателей”, — отмечает “Таймс”.