Долетит ли корейская ракета до Аляски?

“В Пхеньяне сознают, что нападение на США — гарантия уничтожения”

01.06.2009 в 19:32, просмотров: 2878
“Мы не будем сидеть сложа руки, в то время как КНДР наращивает потенциал, способный разрушить любую цель в регионе”. Эти слова главы Пентагона Роберта Гейтса прозвучали на фоне сообщений о грядущем запуске в Северной Корее межконтинентальной баллистической ракеты, способной долететь до территории США, например до Аляски.

Южнокорейские СМИ сообщают, что поезд, перевозивший ракету, прибыл к пусковой площадке на северо-западе КНДР, что свидетельствует о продолжении подготовки к запуску Северной Кореей второй ракеты большой дальности. Сообщается, что ракета, которая доставлена к пусковой площадке Тончханни, является подобием ракеты “Млечный Путь”, запуск которой КНДР осуществила 5 апреля.  

— Никаких существенных изменений в военно-стратегической ситуации на Дальнем Востоке этот запуск не даст, — прокомментировал “МК” сообщения с Корейского полуострова руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр ЖЕБИН. — Даже после подземного ядерного испытания биржи и инвесторы в регионе отреагировали очень спокойно. Все понимают, что для создания серьезного ракетно-ядерного потенциала КНДР понадобится много лет. Северная Корея создает ракеты не для того, чтобы напасть на Соединенные Штаты или Японию, находящуюся под американским “ядерным зонтиком”. В Пхеньяне сознают, что такое нападение — гарантия уничтожения. Северокорейцы хотят предотвратить развитие событий по иракскому сценарию. В ситуации с Кореей мы видим очередное проявление двойных стандартов. Ведь и Индия, и Пакистан, например, запускают ракеты, в том числе способные нести ядерные боеголовки — и никаких Советов Безопасности по этому поводу не собирается. США нарушили все соглашения в области нераспространения, заключив ядерную сделку с Индией, — и где был Совбез ООН? Россия не заинтересована в появлении ядерных держав по периметру своих границ. И проблему ядерного оружия на Корейском полуострове надо решать. Но как решать? Те, кто спешат безоговорочно осуждать КНДР и в то же время осуждают расширение НАТО на восток, должны осознавать, что если американцы пойдут по иракскому пути и сменят режим на севере Кореи, создав под своей эгидой объединенную Корею, то мы получим то же НАТО на восточной границе, к тому же прикрытое системой ПРО. Повестка нераспространения ядерного оружия используется США для создания в конечном счете объединенной Кореи, которой будет отведена роль помощника при проведении в мире операций по типу иракской.