Девочка, пережившая покушение талибов, награждена "за храбрость говорить"

На церемонии в Лондоне вручена премия Малале Юсуфзай

05.10.2013 в 16:30, просмотров: 8872

Юная пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, которая выжила после расстрела талибов за то, что рассказывала в дневнике правду о террористах, стала лауреатом премии Анны Политковской "за храбрость говорить". Премия была вручена девочке на церемонии в Лондоне.

Девочка, пережившая покушение талибов, награждена
12 июля 2013 года в день своего 16-летия, Малала выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Кадр видео Youtube.

Малала стала победительницей за "храбрость говорить тогда, когда все остальные не решались, за силу высказаться от имени многих женщин и девочек, чьи голоса не слышны", передает РИА "Новости". Как призналась 16-летняя Юсуфзай, она восхищается жизнью Политковской и "хотела бы быть такой же храброй".

Премия имени Политковской была учреждена международной правозащитной организацией RAW in War (Reach All Women in War, "Помочь каждой женщине в огне войны"), она присуждается женщинам, работающим в зонах конфликта. В прошлом году премия имени Политковской была посмертно присуждена американской журналистке Мари Колвин, погибшей при бомбардировке сирийского города Хомс в 2012 году.

Напомним, что мир узнал тогда о 14-летней Юсуфзай, когда она стала вести дневник, в котором рассказывала, как талибы запрещают ей учиться. Этот дневник был опубликован на западе. После этого девочка стала вести свой блог на ВВС, где также выступала с критикой действий движения "Талибан".

В октябре прошлого года наиболее радикальные представители "Талибана" решили устроить нападение на Юсуфзай. Террористы выпустили в девочку автоматную очередь. Но девочка выжила, хотя врачи извлекли из ее головы 5 пуль. Юсуфзай долгое время находилась в коме, но потом пришла в себя.

На лечение девочку отправили в Великобританию. В ходе двух операций, которые длились около пяти часов, врачи больницы Королевы Елизаветы в Бирмингеме вернули пациентке слух, а также провели восстановление костей черепа.

В июле этого года один из лидеров талибов призвал Юсуфзай вернуться на домой, поступить в медресе и начать изучение писаний Аллаха. Он также заявил, что не был сторонником нападения на девочку, но объяснил, что оно было спровоцировано "лживыми" речами самой Юсуфзай. Он также отметил, что ученики в пакистанских школах должны изучать ислам, а не "сатанинские и светские дисциплины".

Пока ,Юсуфзай остается в Великобритании вместе с родителями. Она также выдвинута на получение Нобелевской премии мира и премии Андрея Сахарова "За свободу мысли". Ранее она получила премию Симоны де Бовуа, которую вручают защитникам прав женщин.