На Корейском полуострове начались учения с участием американских военных

Предложения Пхеньяна об отмене маневров не были услышаны в Сеуле

24.02.2014 в 12:44, просмотров: 11149

Несмотря на обращенные к Сеулу призывы Пхеньяна положить конец вражде на Корейском полуострове и отказаться от проведения совместных с США военных учений, начались американо-южнокорейские маневры Key Resolve и Foal Eagle.

На Корейском полуострове начались учения с участием американских военных
фото: РИА Новости

Учения с участием 12,7 тыс. американских и гораздо большего числа южнокорейских военнослужащих, продлятся до середины апреля. Они включают в себя сухопутные, воздушные и морские маневры (Foal Eagle), а также компьютерные учебные программы (Key Resolve).

Маневры начались на фоне возобновления встреч разделенных семей, оказавшихся по разные стороны военно-демаркационной линии, рассекающей Корейский полуостров. Пхеньян, который ранее демонстративно ослабил враждебную пропаганду в адрес Юга и выступил с мирными предложениями, наверняка, не будет медлить с реакцией. Возможно, что эти встречи могут прекратиться из-за учений армий США и Южной Кореи. Можно ожидать и других демаршей со стороны Севера.

В Сеуле и Вашингтоне настаивают на «оборонительном» характере маневров, но как заявил недавно назад на пресс-конференции в Москве посол КНДР в России Ким Ен Дже, мишенью учений Key Resolve и Foal Eagle становятся важные объекты КНДР, «а крупномасштабные объединенные десантные операции, запланированные в рамках этих учений, направлены на оккупацию Пхеньяна. Поэтому называть подобные учения «ежегодными и оборонительными» – верх обмана и цинизма. Здесь мы не имеем в виду обычные учения Южной Кореи... Пусть они проводят совместные с США военные учения в уединенных местах или в США, далеко от территории, моря и воздушного пространства нашей страны».

При этом, как заявил северокорейский дипломат, «многие россияне считают, что ежегодные американо-южнокорейские военные учения нацелены не только на КНДР – на прицеле находятся также Россия и Китай. Я присоединяюсь к таким справедливым оценкам».

Впрочем, следует отметить, что в этом году представители Южной Кореи пообещали, что учения будут «относительно сдержанными», без привлечения ядерных бомбардировщиков и перевозчиков, чтобы не провоцировать КНДР. Напомним, что в прошлом году для участия в аналогичных учениях США привлекли ядерный авианосец, истребители Stealth Ф-22 и бомбардировщики Б-52, способные нести ядерное оружие. Тогда это вызвало весьма резкую реакцию со стороны Северной Кореи.